Марина (merily9) wrote,
Марина
merily9

Шоколадный хлеб



Самый вкусный хлеб, у которого один недостаток, ввиду темного цвета совершенно непонятно, готов он или еще нет, хотя при наличии таймера или часов, про этот минус можно забыть. Все остальное - сплошные плюсы.
Никакого замеса, никаких заморочек. Порубил чернослив и шоколад, все смешал, несколько раз помешал, сформировал буханку, испек, и вот оно счастье. Вика, спасибо. Говорю это сейчас, потому что не уверена, скажу ли я тебе спасибо через месяц, если продолжу съедать на завтрак по четвертине такой буханки. Так и вижу скачущие цифры на весах... а может пусть скачут, ну очень вкусный хлеб, он того стоит.

Рецепт (Оригинал рецепта здесь)
170 гр пшеничной закваски (100 % - 85 гр. муки+85 гр воды)
330 гр пшеничной муки общего назначения
20 гр. какао-порошка хорошего качества (без сахара, типа "золотой ярлык" или подобный)
8 гр. соли
250 гр. теплой воды
200 гр изюма или чернослива (чернослив должен быть сочным, его слегка порубить)
80 гр шоколадных чипсов (у меня крупно порубленная плитка шоколада "Особый")

Все смешать, руками или лопаткой, оставить на 10 минут. Попытаться несколько раз сложить, не вынимая из миски, оставить еще на 10 минут. Так повторить чрез кажлые 10 минут еще 4 раза. В результате (практически без замеса) получится хлебное тесто с большим количеством чернослива и шоколада. Оставить до увеличения в объеме в два раза, минимум на 2 часа, или больше. Сформировать буханку, уложить ее в форму. Оставить еще на 2 часа, опять до увеличения в объеме в 1,5-2 раза.
Духовку прогреть до 240 С. Сажать хлеб в духовку при 240 С, сразу снизить температуру до 220 С. Выпекать с паром 30 -35 минут.



Первых хлеб - первое отступление, так как попробовать очень хотелось, а закваски не было, то сделала опару из 85 гр муки+85 гр воды+1 ч.л. сухих дрожжей. С такой опарой вполне уместилась в вышеозначенные временные рамки. Использовала изюм, которого было не очень много.

Второй хлеб - второе отступление. Заменила воду на темное пиво. Закваску использовала, но закваска была молодая,  поэтому во временные рамки не уложилась. Хлеб поднимался около 5 часов, дальше не выдержала, уложила в корзинку, в которой он просидел еще около пяти часов. Очень долгий вышел хлеб, но оно того стоило.
Благодаря темному пиву и цвет у хлеба почти черный, в самом хлебе вкуса пива нет.



Второй хлеб расстаивала в форме на полотенце. Влажный чернослив оставил следы на полотенце и хлебной корке.

Tags: выпечка, дрожжевая, закваска, пиво, хлеб, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments