?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шоколадный хлеб



Самый вкусный хлеб, у которого один недостаток, ввиду темного цвета совершенно непонятно, готов он или еще нет, хотя при наличии таймера или часов, про этот минус можно забыть. Все остальное - сплошные плюсы.
Никакого замеса, никаких заморочек. Порубил чернослив и шоколад, все смешал, несколько раз помешал, сформировал буханку, испек, и вот оно счастье. Вика, спасибо. Говорю это сейчас, потому что не уверена, скажу ли я тебе спасибо через месяц, если продолжу съедать на завтрак по четвертине такой буханки. Так и вижу скачущие цифры на весах... а может пусть скачут, ну очень вкусный хлеб, он того стоит.

Рецепт (Оригинал рецепта здесь)
170 гр пшеничной закваски (100 % - 85 гр. муки+85 гр воды)
330 гр пшеничной муки общего назначения
20 гр. какао-порошка хорошего качества (без сахара, типа "золотой ярлык" или подобный)
8 гр. соли
250 гр. теплой воды
200 гр изюма или чернослива (чернослив должен быть сочным, его слегка порубить)
80 гр шоколадных чипсов (у меня крупно порубленная плитка шоколада "Особый")

Все смешать, руками или лопаткой, оставить на 10 минут. Попытаться несколько раз сложить, не вынимая из миски, оставить еще на 10 минут. Так повторить чрез кажлые 10 минут еще 4 раза. В результате (практически без замеса) получится хлебное тесто с большим количеством чернослива и шоколада. Оставить до увеличения в объеме в два раза, минимум на 2 часа, или больше. Сформировать буханку, уложить ее в форму. Оставить еще на 2 часа, опять до увеличения в объеме в 1,5-2 раза.
Духовку прогреть до 240 С. Сажать хлеб в духовку при 240 С, сразу снизить температуру до 220 С. Выпекать с паром 30 -35 минут.



Первых хлеб - первое отступление, так как попробовать очень хотелось, а закваски не было, то сделала опару из 85 гр муки+85 гр воды+1 ч.л. сухих дрожжей. С такой опарой вполне уместилась в вышеозначенные временные рамки. Использовала изюм, которого было не очень много.

Второй хлеб - второе отступление. Заменила воду на темное пиво. Закваску использовала, но закваска была молодая,  поэтому во временные рамки не уложилась. Хлеб поднимался около 5 часов, дальше не выдержала, уложила в корзинку, в которой он просидел еще около пяти часов. Очень долгий вышел хлеб, но оно того стоило.
Благодаря темному пиву и цвет у хлеба почти черный, в самом хлебе вкуса пива нет.



Второй хлеб расстаивала в форме на полотенце. Влажный чернослив оставил следы на полотенце и хлебной корке.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
manyasha_p
Sep. 23rd, 2014 06:24 am (UTC)
Какой интересный рецепт.
merily9
Sep. 23rd, 2014 08:58 am (UTC)
Очень простой и очень вкусный!
rusudan2
Sep. 23rd, 2014 06:51 am (UTC)
Прекрасный хлебец, ароматный же какой, с какао.
На пиве не пробовала, вот на квасе был.Интересно как по вкусу.
Пекла подобный,какао и изюм, в самом начале увлечения хлебом. Не такой красавец конечно был, по по вкусу хорош!!
merily9
Sep. 23rd, 2014 09:04 am (UTC)
Я читала много разных рецептов с какао, в основном ржаных, но у меня какое-то предубеждение было против какао в хлебе, вот пересилила его и рада этому. Но все-таки шоколад и чернослив создают основной вкус. Вкус пива в хлебе сегодня почувствовала, пиво внесло свою неуловимую нотку, но цвета дало все-таки больше.
rusudan2
Sep. 23rd, 2014 09:52 am (UTC)
главное понравился.
merily9
Sep. 23rd, 2014 09:58 am (UTC)
Да, очень. Еще радует, что без замеса.
rusudan2
Sep. 23rd, 2014 10:11 am (UTC)
Да, немаловажно))
А я сегодня бургундский с лентой решила печь)
merily9
Sep. 23rd, 2014 10:42 am (UTC)
Я о таком даже не слышала, интересно будет посмотреть.
rusudan2
Sep. 23rd, 2014 10:44 am (UTC)
Я его уже пекла, только разрез не успела выложить:)
merily9
Sep. 23rd, 2014 11:07 am (UTC)
Посмотрю тогда у тебя
rusudan2
Sep. 23rd, 2014 11:31 am (UTC)
Завтра постараюсь выложить.
vasena_vasilisa
Sep. 23rd, 2014 11:13 am (UTC)
Должно быть вкусно...Никак не справлюсь с предубеждением против какао и шоколада в хлебе, хотя раньше также было с кофе.
merily9
Sep. 23rd, 2014 11:18 am (UTC)
Главное попробовать, чтоб лично для себя понять. Я пока хлеб с кофе не пробовала, тоже предубеждение пока срабатывает.
vasena_vasilisa
Sep. 23rd, 2014 11:33 am (UTC)
Да, надо обязательно пробовать...))
vic_i_kedy
Sep. 23rd, 2014 02:59 pm (UTC)
Хе-хе... распробовала, я смотрю... :)
Мы его обычно не на завтрак, а для ритуального five o'clock tea с тоненькими ломтиками triple brie.
merily9
Sep. 23rd, 2014 07:04 pm (UTC)
Ритуальное чаепитие обычно проходит мимо моей жизни, поэтому я по рабоче-крестьянски утром с сыром, с голубым хорошо было, с пармезаном тоже неплохо, сегодня пробовала просто с маслом, а первый день я ела его просто так. Хорош, что и говорить)))
vic_i_kedy
Sep. 23rd, 2014 07:07 pm (UTC)
(шепотом) У нас five o'clock тоже иногда переносится на одиннадцать... :)
merily9
Sep. 23rd, 2014 07:17 pm (UTC)
Тогда я с вами)))
yuliana_ni
Sep. 23rd, 2014 04:04 pm (UTC)
ух ты! 200 гр чернослива + шоколадные чипсы = от такого кусочка вряд ли откажешься.
merily9
Sep. 23rd, 2014 07:00 pm (UTC)
а если еще и чернослив вымочить предварительно в роме, то точно не отказаться)))
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

Cucumaria_miniata
merily9
Марина

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars