?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Рецепт от vic_i_kedy. за что ей гранд мерси!!!!!!!!!
Начну с того, что я большой скептик + большой любитель попробовать все на зуб, то есть скептик любопытствующий и практикующий.  Когда Вика порекомендовала мне попробовать вафли на ржаной закваске, я, прочитав ее восторженные отзывы подумала, ну как обычно,  - "как то сомнительно", потом подумала  - "надо попробовать".
Быстренько завела закваску и ..... Сегодня поставила закваску на новые вафли, потому что сегодняшние уже закончились.
Честно, не думала, что на ржаной муке получатся такие мягкие, нежные и вкусные вафли. Что-то среднее между вафлями, оладьями и булочками. Вкус ржаной муки чувствуется, но очень ненавязчиво, что для меня странно, так как практически 80 % муки ржаной.  Вафли со сладким кленовым сиропом  просто песня. Ваяли пористые, и практически нейтральные на вкус, напитываются сиропом, и потом от них уже не оторваться.
И все. Рецепт:
480 гр закваски 130% влажности (взять 20 гр закваски, подкормить 4 раза по  50 гр. муки + 65 гр. воды)
120 гр молока
2 яйца (отделить белки от желтков)
2 ст л растительного масла (желательно, рафинированного без запаха)
2 ч л сахара
1 ч л соли
55 гр ржаной муки
70 гр белой пшеничной муки (или сколько возьмет для льющегося теста)
0.5 ч л соды
Смешать закваску, молоко, желтки, соль, сахар, масло, ржаную муку, добавить белую пшеничную до консистенции льющегося теста. Взбить белки и тихонько вмешать. Залить соду столовой ложкой воды, растворить и очень тихонько вмешать. Печь в подогретой вафельнице. Есть в голом виде или поливать сиропом и пр.
(из "Classic Sourdough" by Ed Wood)

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
vic_i_kedy
Aug. 29th, 2014 01:28 am (UTC)
Очень рада, что понравились. Мы перепробовали их в разных вариантах, оставляя ржаную муку в закваске и меняя муку в финальном замесе на гречневую, миндальную, пшеничную обойную, в сочетаниях и разных пропорциях... самые вкусные - то, что выше. В книге, кстати, закваска пшеничная(все рецепты), но на ржаной - настолько лучше... у меня - ржаная цельнозерновая, оооочень вкусная...
merily9
Aug. 29th, 2014 05:47 pm (UTC)
с ржаной закваской точно понравились, второй раз пекла вафли, следующую закваску на цельнозерновой ржаной сделаю.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Cucumaria_miniata
merily9
Марина

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars