?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У нас жара +30. Совсем не сезон для дрожжевой выпечки. И совсем не сезон для тыквы. Но последнее время в магазинах глаз постоянно цеплялся за нее, а при виде цены, так же и отцеплялся. В очередной раз цепанулся и опа, лежит красавица и почти даром. Пройти не смогла.
И вот:


Для опары -
5 гр сухих (15 гр свежих) дрожжей
50 гр. муки
50 гр. молока
25 гр. сахара
Перемешать, оставить минут на 45 для активации дрожжей

Для теста -
200 гр. готового тыквенного пюре (мякоть запечь в духовке или микроволновке и взбить в пюре)
450 гр. муки
2 яйца
80 гр. сахара
60 гр. сливочного масла
1/2 ч.л. соли
цедра 1 апельсина, ваниль (вместо них использовала 1 ст.ложку рома)
,Для начинки  - паста нутелла или 20 гр. сахара+ 20 гр. масла+ 20 гр. какао или порошка для горячего шоколада.
Для смазки - яичный желток + 3 ст.л молока (у меня просто яйцо).
Для посыпки - 1 ст.л. коричневого сахара.

Пюре тыквы смешать с яйцами, добавить опару, муку и все остальные ингредиенты, кроме масла. Замесить тесто. В конце замеса добавить масло. Вымешивать до эластичного состояния и тех пор, пока тесто не перестанет приставать к рукам. Оставить для подъема часа на 2-2,5.
В качестве начинки предполагалась паста "нутелла", которую я заменила смесью из сахара, масла и какао-порошка.

Готовое тесто разделить на 2 части. Каждую раскатать (размять в толстый пласт), смазать 1/2 частью начинки, свернуть в рулет. Оба рулета переплести между собой в жгут, который уложить в смазанную форму или использовать бумагу для выпечки (у меня керамическая форма, которую использую без смазки)
Смазать желтком, смешанным с молоком и посыпать коричневым сахаром.
Выпекать при 180 С около 35 минут. В процессе выпечки при необходимости повернуть форму. Если верх начнет подгорать, то накрыть бумагой для выпечки или фольгой.

Рецепт отсюда



Честно говоря, получила больше, чем ожидала.
Очень вкусно, без всяких намазок, само по себе. Мякиш воздушный, карамельная корочка просто предел мечтаний.
Эх, если бы куличи или бриоши у меня получались такими же вкусными. Этот получился вкуснее их всех.
Два минуса, оба мне, а не рецепту - не удалось передать цвет мякиша, он ярко-желтый, просто цыплячий, и макушку разорвало при выпечки. Думаю из за окружающей температуры, тесто росло в ускоренном режиме, что ввело меня в заблуждение и булка отправилась в духовку раньше срока.
В Испании +23, на Кипре +23, у нас +33. И где юг, спрашивается. Ладно, не  стоит на судьбу пенять, может лето завтра и закончится. Начнется осень, а значит сезон тыкв.


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
vasena_vasilisa
May. 24th, 2014 11:52 am (UTC)
А у меня лежит в морозилке тыква замороженная, так и не съели...((
Козунак выглядит очень аппетитно, но лишний раз не хочется гонять в жару духовку...
merily9
May. 24th, 2014 12:16 pm (UTC)
Это точно. Духовка давно выключена, но на кухне такая жара, как=будто она во всю шпарит. Словно Африка переместилась в Питер.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Cucumaria_miniata
merily9
Марина

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars