?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Нужно ли говорить, что финны очень любят кофе, а еще очень любят кардамон. Кофе и я люблю, со временем, когда попробовала вкус свежего дробленого кардамона, полюбила и его. Наш молотый кардамон в пакетиках совершенно не обладает запахом и вкусом настоящего кардамона. Это я поняла, когда начала печь финские крендели и не понимала, почему получается безвкусно. Другое дело, когда используешь свежий кардамон. К сожалению,  это дорогая пряность, не только у нас, но и во всем мире. В той же Финляндии мне довелось купить дробленый кардамон, который сохраняет вкус свежего кардамона (внизу на фото), получается дешевле свежего. В любом случае, в смысле, когда он у меня закончится, перейду на свежий кардамон в коробочках, а на молотом кардамоне  поставила жирный крест. Итак:

Традиционные финские булочки с кардамоном / Finnish Cardamom Buns (Pulla)
Или как по другому иногда величают - Pulla - традиционный хлеб к кофе

1,5 ч.л. сухих дрожжей
350  гр пшеничной муки (плюс-минус  50 гр)
175 гр молока
3/4 чайной ложки соли
70 гр сахара или сахарной пудры
1 чайная ложка дробленого (не готового молотого) кардамона
70 г сливочного масла или маргарина
1 яйцо в тесто

1 яйцо для смазки (или часть яйца, у меня белок, заранее сохраненный в морозилке)
жемчужный сахар или миндаль для посыпки

Подогреть молоко, растворить в нем соль, сахар, дрожжи (если не быстрые сухие) и добавить кардамон и яйцо.
В эту смесь ввести муку (с сухими дрожжами, если они не добавлены ранее)  и замесить тесто.
В конце замеса ввести масло, месить, пока тесто не станет гладким.
Если планируется делать булочки с кардамоном, то тесто должно быть мягким и вполне может хватить 300 гр муки. Если делать в виде плетенки, то советуется  делать тесто плотнее, тут уйдет 350 гр, а может и немного больше.
Тесто оставить для подъема, до его увеличения в 2 -2,5 раза.
Готовое тесто разделить части, сформировать булочки или плетенку.


Оставить на расстойку на 40-60 минут. Перед выпечкой смазать взбитым яйцом и посыпать  миндалем или крупным сахаром.
Выпекать в зависимости от вида изделий, если булочки, то при 225 С около 15 минут, если плетенка, то при 200 С 20-25 минут.
(У меня слегка упала температура и выпекалось при 190 С около 35 минут)

Пользовалась двумя рецептами, первый был без яиц в тесте, второй с яйцами. Я пошла на компромисс и добавила одно небольшое яйцо.



PS...
Ну и булочки из той же оперы. Плетенка уж больно быстро закончилась. По горячим следам замесила тесто и накрутила булочек. Они у меня получились цветочками. Тесто чуть с изменениями. Не помню где вычитала, что в тесто хорошо добавлять манную крупу, немного, для улучшения... добавила. И сахар чуть уменьшила. Тесто очень приятное получилось, Работать с ни одно удовольствие. Получилось 9 булочек-цветочков по 90 гр. Пушистые, мягкие, ароматные....



Тесто
1 1/2 ч.л. сухих дрожжей
370 гр. пшеничной муки
30 гр. манной крупы
200 гр. воды + 2 ст.л. сухого молока
50 гр. сахара
3/4 ч.л. соли
1 ч.л. измельченного кардамона

70 гр. масла - добавить в конце замеса

Замесить тесто. 2 -3 часа на  подъем теста.
Готовое тесто разделить на ровные кусочки. Кусочек раскатать в колбаску, закрутить в петлю, в которую пару раз продеть концы. Их же и закрепить между собой. Уложить булочки на противень, так, чтобы место скрепления было внизу. Готовые булочки нарыть полотенцем и оставить на 30-40 минут. Перед выпечкой смазать яйцом и посыпать крупным  сахаром.
Я пекла их при 220 С 20 минут.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
fantastic_baker
May. 18th, 2014 09:17 am (UTC)
Какие симпатичные! И какой замечательно интересный кардамон в палочке!
Люблю кардамон, надо непременно сделать с ним булочки, только не из белой муки. Спасибо за идею :)
merily9
May. 18th, 2014 11:15 am (UTC)
На здоровье. Кардамон в выпечке хорош!
vasena_vasilisa
May. 18th, 2014 09:45 am (UTC)
Какой хороший мякиш! С кардамоном нежно люблю сдобное тесто, но такой вижу первый раз. Я обычно покупаю в зернах и сама его мелю в кофемолке.
merily9
May. 18th, 2014 11:19 am (UTC)
Мякиш чудный получился, тесто было мягкое и выбродило хорошо. Я такой кардамон только в Финляндии и видела. По вкусу как из свежих зерен, да и видно, что крупный помол, с нашим молотым ни в какое сравнение не идет, к сожалению.
eastflower
May. 18th, 2014 12:06 pm (UTC)
Какие замечательные булочки! Утащила.
merily9
May. 18th, 2014 12:09 pm (UTC)
Лена, только вспоминала о тебе. На неделе планировала зайти на ресторанный день, но вчера так и не сложилось. Надеюсь все прошло хорошо, завидую вашей решительности!
eastflower
May. 18th, 2014 12:14 pm (UTC)
Мариночка, спасибо! Все прошло хорошо, мы остались довольны, правда, устала очень.
merily9
May. 18th, 2014 12:17 pm (UTC)
Это хорошо! Усталось, смешанная с удовольствием - это кайф)
rusudan2
May. 18th, 2014 04:24 pm (UTC)
Очень аппетитно!
merily9
May. 18th, 2014 04:29 pm (UTC)
Да! Спасибо, Дана)
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

Cucumaria_miniata
merily9
Марина

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars