?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пирог к кофе с корицей


Продолжаю читать американскую писательницу Фэнни Флэгг и получаю новые загадки.
Что такое пирог с кленовым сиропом уже понятно, но что такое коричный пирог, никогда о нем не слышала, а судя по ее произведениям это традиционный пирог, который делают постоянно. Я знаю только булочки с корицей, которые иногда выпекают одним пирогом, может это он. Может, но вряд ли. Поразмышляла и пошла дальше, даже не успела поискать рецепт.  И вдруг, случайно, посмотрела видео "Выходной день Алекс / Alex's day off" и вот оно, вернее он -пирог с корицей, ну еще там были орехи, но это уже не важно, главный акцент вкуса у корицы.
Пирог, на удивление, оказался вкуснее, чем ожидала. Приятно.
Отмечу несколько моментов:
1. В посыпку пирога входях орехи грецкие и пекан, но по неким причинам, в данный момент я не использую орехи, хотя несомненно с ними было бы еще вкусней
2. Для теста Алекс использовала пахту, оставшуюся от приготовления масла, пахты у меня не было, я заменила ее на сыворотку. Понимаю, что это другой продукт, но по-моему мнению, в данном пироге они взаимозаменяемы. Или можно быстро сделать аналог пахты, в стакан молока добавить столовую ложку лимонного сока, через полчаса аналог пахты готов.
3. В рецепте используется такая мера, как чашка. Я использовала мерную чашку, но лично для меня это оказалось не очень удобно, поэтому я все же взвесила муку и сахар на будущее, чтобы обойти "чашку", как меру веса, стороной.

Посыпка
70 гр. сливочного масла
1/2 чашки целого грецкого ореха
1/2 чашки целого ореха пекан
2/3 чашки муки (100 гр)
1/3 чашки сахара (60 гр)
1/3 чашки коричневого сахара (60 гр)
2 ч.л. корицы
1 ч.л. соли

Орехи обжарить. (в рецепте использовались целые орехи, но думаю можно слегка порубить).
Масто растопить.
В миску положить орехи, засыпать мукой, сахаром, солью и корицей. Перемешать.
Влить растопленное масло, перемешать еще раз. Полученную смесь выложить на плоское блюдо и отправить в холодильник, на время, пока будет готовиться тесто.

Тесто
60 гр. сливочного масла (мягкого)
1 чашка сахара (200 гр)
2 яйца

2 чашки муки (280 гр)
1 ч.л. соли
1 ч.л. соды
1 ч.л. разрыхлителя

1 чашка пахты (сыворотки) (Можно сделать аналог пахты иначе = стакан молока + 1 ст.л. лимонного сока + полчаса времени)
1/2 чашки густого йогурта

Смешать муку, соль, соду и разрыхлитель.
В другой посуде взбить масло и сахар, поочередно, продолжая взбивать, добавить яйца.
В полученную массу всыпать мучную смесь и залить пахтой и йогуртом. Перемешать лопаткой или ложкой.
Выложить в смазаную форму (у меня прямоугольная 22х28). Равномерно выложить посыпку.
Выпекать при 180 С около 40-50 минут.

Прост и вкусен, на завтрак выходного дня, к кофе самое то!
В посыпке сахар спекся в кусочки карамели. Ешь пирог и вдруг, в карамельных кусочках попадается крупинки соли. Забавно.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
vasena_vasilisa
May. 10th, 2014 09:01 am (UTC)
К кофе это будет очень вкусный пирог...А посыпку такую я очень часто делаю на маффины,орехи использую те, что есть по случаю дома, чаще грецкие или миндальные. Вот соль только никогда в посыпку не добавляла...
merily9
May. 10th, 2014 11:47 am (UTC)
Я тоже посыпку использовала без соли, на булочках например, может она там и неуместна была бы, а в этом пироге очень даже интересные нотки привносит. В общем пирог понравился, даже само тесто основное без посыпки. Думаю, что буду использовать его в других вариантах.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Cucumaria_miniata
merily9
Марина

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars