Марина (merily9) wrote,
Марина
merily9

Category:

Индийские лепешки Наан

Лепешки Наан

Соблазнитель vasena_vasilisa, рецепт у нее здесь!

Для теста

300 г муки пшеничной
80 г воды
2,5 гр. сухих дрожжей
100 г натурального йогурта
30 г топленного масла
1 ч..л. сахара
1 ч.л. соли

Для смазки - яйцо, кефир, йогурт  (у меня йогурт)
Для посыпки - мак, кунжут, тмин нигелла... (у меня черный кунжут)

Замесить тесто. Оставить его для подъема на 2 часа. Разделить готовое тесто на куски по 120 гр. Сформировать лепешки. Смазать яйцом или кефиром, посыпать кунжутом и др. Оставить на 15 минут. Выпекать на раскаленном противне или сковороде 20 минут при 220С. Готовые лепешки можно смазать сливочным маслом.

Лепешки Наан

Из полученного теста можно было сделать 4 лепешки по 130 гр, но я не стала мельчить и сделала 2 штуки по 260 гр. Маслом не смазывала, надрезала круглой формой для вырезки печенья. Недалеко от моего дома таджики чи узбеки открыли лавочку с лепешками и прочей экзотической выпечкой. У них все лепешки с  красивым надрезом по периметру. Я поинтересовалась - КАК? Они мне показали специальное проволочное приспособление. Купить его не получилось, так что использовала то, что под рукой.

Лепешки получились очень мягкими и нежными, по вкусу ничего общего с узбекскими лепешками.
Вкусно! Василиса спасибо!
Tags: выпечка, дрожжевая, кухни Мира, лепешка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments