?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Этот хлеб занял у меня 3 дня, так сложилась жизнь, а мог бы и не испечься, но уже, так сказать, по техническим причинам.
Спасибо Алле, у которой я увидела этот хлеб и Наде, которая так хорошо описала рецепт. За подробностями к ней, а я напишу коротко, себе на память.

Опара:
1/4 ч.л. быстрых дрожжей
240 г воды 30-35 С
100 г хлебной муки
Тесто:
вся опара
некрупная картофелина (понадобится 56 гр. картофельного пюре)
570 г хлебной муки
416 г теплой воды, можно часть воды заменить водой, в которой варилась картофелина
вся опара
12 г меда
15 г соли

Опара. В воду добавить дрожжи, растворить их, подождать 5-10 минут. Затем взять треть раствора - 80 гр, добавить муку, замесить опару. Оставить на 4 часа.
Смешать все составляющие, так, чтобы мука увлажнилась, оставить на полчаса. Затем замесить тесто, оставить его на 4 часа или пока тесто не вырастет в 2 -2,5 раза. Выложить на доску, скатать в шар, выдержать 20 минут, сформировать хлеб  "бубликом". Расстойка 1,5 часа. Надрезать по бокам. Выпекать при 230 С около 40 минут, при необходимости хлеб во время выпечки повернуть другим боком.


Мои заметки.
Опару делала на всю порцию, затем использовала половину опары. Часть воды, а именно 108 гр. заменяла на картофельные отвар. Тесто через 4 часа не выросло совсем, так как было уже 12 часов ночи, я отправила его в холодильник. Там оно благополучно простояло 36 часов, при этом ни капли не увеличившись в объеме. Затем тесто переехало в теплое место, где отогрелось и наконец-то пошло в рост, выросло аж в 3 раза. Все остальное по рецепту, пекла с паром.
Хлеб вырос в духовке еще раза в два.
Очень вкусный хлеб. Хрустящая корка и тягучий резиновый мякиш. Резали и ели горячим. Вкусно.

+

PS.
Хлеб настолько полюбился, что месяц пекла только его, в разных вариантах, с дыркой, без дырки.
Обычно на полную норму рецепта и иногда заменяя картофельное пюре картофельными хлопьями. Все равно вкусно.


Comments

( 10 comments — Leave a comment )
alla_dj
Feb. 26th, 2014 02:31 pm (UTC)
Замечательный хлеб!!!!лучше позно чем никогда)))
Поздравляю)))),еще один новый рецепт в марафоне
-калейдоскопе новых впечатлений.
merily9
Feb. 26th, 2014 04:17 pm (UTC)
Да, очень понравился. Люблю такой хлеб.
eastflower
May. 8th, 2014 03:52 pm (UTC)
Замечательный хлеб!
merily9
May. 8th, 2014 04:00 pm (UTC)
Самый любимый, на сей момент.
elenakutar
Nov. 25th, 2014 08:32 am (UTC)
Ух, какой красивый. Напоминает деревенский хлеб красиво очень. А с картофелем, вкусный хлеб получается.
merily9
Nov. 25th, 2014 08:34 am (UTC)
Да вкусный, только у меня картофель дома редкий гость, поэтому вариант на биге хлеба "Pagnotta" для меня более выполним.
elenakutar
Nov. 25th, 2014 08:38 am (UTC)
А мы наоборот, в Сибири, не представляем как жить без картошки.
merily9
Nov. 25th, 2014 09:00 am (UTC)
у меня когда варится картошка на пюре, то картофельный отвар идет на тесто.
elenakutar
Nov. 25th, 2014 09:07 am (UTC)
Я случайно узнала про картофельный отвар, коллега угостила печеным пирогом, а тесто мне показалось очень интересным. Спросила, оказалось, добавлен картофельный отвар. Я я тоже стала использовать, и в пельменное тесто добавляю.
Я хлеб то, не так давно начала печь. А раньше пироги, пирожки, булочки.
merily9
Nov. 25th, 2014 09:15 am (UTC)
Мне подружка рассказывала давно про знакомую, что у той даже отвар в тесто на пирожки идет и тесто вкусное получается. Я попробовала, понравилось, так у меня дочка старается мне отвар оставить, так по случаю и использую.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

Cucumaria_miniata
merily9
Марина

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars