?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бриоши

Бриоши

Будучи во Франции купила книгу "Бриоши". Каких там только нет, в формочках, косичкой, в хлебной форме. Хороша книжка, пока только зрею на нее и картинки рассматриваю. А сами бриоши испекла по книге Плотникова П.М. и Колесникова М.Ф.   "350 сортов хлебо-булочных изделий" Рецепт восхитительный, без добавки всяческих пряностей получились очень ароматные булочки. За неделю пекла дважды, первый раз на опарном варианте, второй раз на безопарном.  Честно говоря, разницы не почувствовала. Так что, при наличии времени хорош опарный вариант, если времени не хватает, то безопарный.

Тесто на 12 бриошей весом 65 гр.
Мука 400 гр.
дрожжи свежие -16 гр. или 5 гр. сухих
соль 3 гр.
масло  животное 96 гр.
сахар 68 гр
яйцо 2 штуки (1 яйцо и желток второго яйца в тесто, белок второго яйца на обмазку)
вода 120 гр

Вариант опарного теста - всю воду, дрожжи и 120 гр. муки смешать и оставить на брожение на 3-3,5 часа. Затем добавить остальные ингредиенты,  кроме масла и вымесить тесто. Через 10 минут поле замеса добавить масло, месить, пока масло не вмешается тесто.
В безопарном случае  аналогично смешать все ингредиенты кроме масла и вымесить тесто. Через 10 минут поле замеса добавить масло, месить, пока масло не вмешается тесто. Брожение теста 3 -3,5 часа.
Разделить на 12 частей, весом 65 гр. Оставить на 15 минут.
Затем от каждого кусочка отделить примерно 1/5 часть, обе части скатать в шары, уложить в форму, сначала больший, затем на него меньший. Либо каждый кусок разделить на 4 части, скатать их в шары, 3 шара уложить в формочку, сверху четвертый шарик.
Расстойка 15 минут. Затем смазать яичным белком.



Выпекать при средней температуре. У меня получилось при 200 С около 15-20 минут. На последних 5 минутах я накрывала бриоши бумагой для выпечки, потому что макушки сильно зарумянились.

Бриоши

При безопарном варианте бриоши больше расползлись, но и больше выросли, а при опарном получились высокие и крепкие, как солдатики, с пупырышками на макушке (самое верхнее фото).
Очень замечательные булочки. Хотелось бы еще освоить рецепты из французской книжки, но эти бриоши я однозначно буду печь еще.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
vasena_vasilisa
Feb. 22nd, 2014 12:27 pm (UTC)
Хорошие булочки! Красивые... Во французских часто много масла, но может найдется рецепт, где не так много сдобы...
merily9
Feb. 22nd, 2014 12:42 pm (UTC)
Я тоже не люблю много масла в выпечке, люблю бисквиты без масла, запеканку вот без масла делала, да и к бриошам относилась не очень, из-за огромного кол-ва масла, но этот рецепт сравнила с рецептом тех же пирогов или рецептов сдобного хлеба, так там идет на 500 гр муки 100 масла, здесь на 400 гр муки 100 гр масла, не так уж и много. Меня больше убивают рецепты дрожжевого теста на пироги, где на 500 гр. муки - 200 гр. масла, вот этого я совсем не понимаю, так как в тесте для пирогов можно использовать минимум масла. А здесь использование масла оправдывает себя, тесто получается нежным,мякиш легко разделяется на волокна, получается некое подобие слойки.
vasena_vasilisa
Feb. 22nd, 2014 01:13 pm (UTC)
У Бертине в рецепте бриошей на 500 г муки 250 г масла, 350 г яиц. Может это и вкусно, но когда видишь такое количество сдобы, то и печь не хочется.
А здесь то конечно масла немного и результат отличный и это радует...
merily9
Feb. 22nd, 2014 03:46 pm (UTC)
Меня тоже отпугивают такие рецепты. Не могу такое печь, мне себя жалко)))
p_i_l_a_r
Feb. 22nd, 2014 12:36 pm (UTC)
Ах, какая красота! :о)
merily9
Feb. 22nd, 2014 12:43 pm (UTC)
Еще и вкусно!!! было...
p_i_l_a_r
Feb. 22nd, 2014 12:43 pm (UTC)
Ни секунды не сомневаюсь. ;о)
merily9
Feb. 22nd, 2014 12:44 pm (UTC)
)))
krystyna9
Mar. 31st, 2014 07:54 pm (UTC)
Piękne brioszki. Bardzo piękne
merily9
Mar. 31st, 2014 08:15 pm (UTC)
i pyszne!
eastflower
May. 8th, 2014 03:55 pm (UTC)
А я ни разу не пекла, но исправлюсь.
merily9
May. 8th, 2014 04:02 pm (UTC)
Насколько помню, так понравились, что хотела на пасху из него кулич испечь, потом забыла, взяла другой рецепт, который не получился. Бриоши вкусные очень были.
(Deleted comment)
merily9
Nov. 6th, 2016 10:31 am (UTC)
Привет! Если бы у меня были вафельные стаканчики, я бы попробовала. А вообще, у меня одно время было острое желание испечь ромовую бабу из детства, а подходящих формоче не было, и мне попались стаканчики из нержавейки, как раз они подошли. Керамические чашки наверное тоже подойдут, но мне боязно, что они треснут. А вафельные, не знаю, главное, чтоб их не разорвало при выпечке, и они не размокли при расстойке, так как тесто все же довольно влажное.
(Deleted comment)
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

Cucumaria_miniata
merily9
Марина

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars