Марина (merily9) wrote,
Марина
merily9

Category:

Армянский хлеб "Матнакаш"

хлеб матнакаш

На днях разговаривала обсуждала этот лаваш с одним парнем, так он сказал, что научился его печь, но процесс очень долгий, на это уходит вся ночь. Да ну, подумала я, не может быть. И правда, никакая ночь на это не уходит, на это уходит весь день. С одной стороны процесс не напряженный, поставил опару, 3-4 часа свободен, сделал тесто и еще 3 часа гуляй. С другой стороны, за это время я успела сходить на адское занятие в спорзал и не подумала, что после этого мне будет трудно делать что-то руками. Ну, в общем, дрожащими руками тоже можно сделать лепешки.
Читала несколько рецептов матнакашей, но этот рецепт, с мучной заваркой, мне понравился больше всего.


Мука – 500 гр. (из них около 230 гр. на опару и 270 гр. на основной замес)
Сухие дрожжи – 1 чайная ложка
Соль – 1.5 чайные ложки
Сахар – 0.5 чайной ложки
Вода – 250 мл + сколько возьмет тесто (у меня взяло 50 мл, в оригинале рецепта 100 мл)

Растительное масло для смазывания противня – 2 – 3 столовые ложки (я не использовала, пекла на тефлоновом листе)

Для мучной заварки: 30 г муки + 150 мл воды

Опара
В 250 мл теплой воды всыпать сухие дрожжи, дать им разойтись в воде, затем добавить 230 гр. муки и тщательно перемешать. Оставить на 3-3,5 часа, пока опара вся не покроется пузырьками и начнет опадать.
Затем в опару добавить остальные ингредиенты и замесить дрожжевое тесто. Оставить его на еще часа 3.
Пока тесто подходит приготовить мучную заварку, для этого смешать муку и воду, поставить кастрюлю на огонь и варить, помешивая, пока смесь не загустеет. Остудить.
Готовое тесто разделить на 2 части. Подкатать в шары и оставить под полотенцем на 15 минут. Окунуть пальцы рук в мучную заварку и растягивающими движениями размять шар в тонкую овальную лепешку. Затем, периодически обмакивая пальцы в заварку, сделать на лепешках характерные бороздки. Сначала бороздку по окружности, затем параллельные бороздки внутри лепешки. Оставить лепешки еще на 30 минут. За это время разогреть духовку до максимальной температуры. Перед выпечкой пройтись пальцами, смоченными в заварке, еще раз по бороздкам. Выпекать лепешки с паром, при максимальной температуре около 20-25 минут.

хлеб матнакаш
Tags: выпечка, дрожжевая, кухни Мира, лепешка, хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments