?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Яблочная плетенка



Есть рецепты, о которых думаешь долгое время, что надо бы сделать, и все никак, все чего то не хватает, а есть такие, что увидел и все, в смысле все сразу появилось и время, и нужные продукты, в общем появилась возможность тут же пойти и испечь.
Яблочные булки я увидела в книге Анны Китаевой "Домашний хлеб" и они оказались именно таким желанным рецептом. И как мне раньше не пришло в голову сделать хлеб с яблоками, не понимаю.
Получился очень необычный хлеб, совсем не сдоба, а именно хлеб. Вроде не сладкий, а такая тонкая сладкая нотка присутствует, очень деликатная, но очень приятная. А запах, что стоял во время выпечки - с одной стороны явственно хлебно-мучной, а с другой сладковатый яблочный. Очень необычный и очень заманчивый.  А хлеб, можно сказать, диетический. Яблоки, мед, отруби и ни грамма сахара, ни грамма масла. На цвет непривычно сероватое тесто, видимо из за яблок, которые потемнели, ну и отруби сделали свое дело.

Тесто чуть-чуть  изменила, итак на 2 небольшие плетенки или 4-6 средних булочек.

450 гр пшеничной муки
25 гр манной крупы
25 гр пшеничных отрубей (в оригинале 470 гр. муки+30 гр отрубей)
140 гр воды + 60 гр. сыворотки (в оригинале 200 гр. воды или 100 гр. воды+100 гр. яблочного сока)
6 гр. соли
30 гр. меда
1 ч.л. сухих дрожжей
150 гр яблок, натертых с кожурой на мелкой терке (я измельчала в блендере)


Замесить дрожжевое тесто. Оставить на 2,5-3 часа. Разделить на порции, сформировать булочки или плетенки. Оставить на полчаса (я не выдержала, поставила в духовку раньше, плетенки разошлись больше, чем хотелось бы).
Выпекать около 30 минут при 220 С. Перед выпечкой я смазала фруктовым сиропом, разведенным водой.
И еще в одну плетенку добавила изюм. Очень он тут кстати.

Вообще в книге очень много интересных и привлекательных рецептов. Наметила еще пару-тройку, а может и больше.
А еще в книге есть пошаговая инструкция, как плести плетенку из 3-х жгутов. Смешно, подумала я, кто простую косу плести то не может. Ну тут как говорится "бог шельму метит", как только я сложила рядышком 3 жгута, то поняла, что я не помню, что делать дальше. Ну, в общем, в книгу я не полезла, сплела, как смогла))))


Comments

( 3 comments — Leave a comment )
fantastic_baker
Jan. 31st, 2014 02:57 pm (UTC)
Вспомнила эту тонкую яблочную нотку, захотелось тоже яблочного хлеба - давно не пекла. Спасибо за напоминание :)
А у меня именно яблочная плетенка оказалась самым первым хлебом, испеченным в духовке. Формовать я, естественно, не умела и близко, мягкое тесто расползлось-растеклось, получилась эдакая плетеная лепешка... но яблочный дух затмил все огрехи.
merily9
Jan. 31st, 2014 04:04 pm (UTC)
Да, Ань, яблочный дух был сильный, дочка решила, что пирог пеку. А на вкус почти нейтрально, чуть сладковато, в бутерброды хорошо идет, а пока горячий был, то и сам по себе, без ничего, даже без масла)) спасибо за рецепт.
Еще много чего понравилось, но в душу запал хлеб с зеленым луком и сыром, обязательно сделаю в ближайшее время.
fantastic_baker
Jan. 31st, 2014 05:10 pm (UTC)
На здоровье!
И спасибо за доверие :)
Это смешно, наверное, но я всякий раз очень переживаю, когда вижу, что друзья пекли по моим рецептам. Вдруг не понравилось? И очень радуюсь, если пришлось по вкусу :)
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Cucumaria_miniata
merily9
Марина

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars