Марина (merily9) wrote,
Марина
merily9

Category:

Паляница Украинская

Паляница

Как люди пишут, что паляница для них - это возвращение в детство. У каждого детство свое, в моем этого хлеба не было.
Более того, находясь на Украине пыталась найти этот хлеб в магазинах, но увы, он мне не встретился.
Зато у нас в городе есть хлебозавод с таким названием))

Паляница Украинская представляет собой хлеб подовый круглой формы с надрезом на 3 / 4 окружности и приподнятым, чётко выраженным козырьком, поверхность слегка мучнистая. Масса паляницы 1,0 кг.

Итак на 500 гр муки высшего сорта
500 гр муки
10 гр. свежих дрожжей (или 1 ч.л. - 3,5 гр. сухих дрожжей)
6,5 гр соли
250-260 гр воды

Тесто на опаре.
Опара  - брожение 3 часа.
225 гр муки
150 гр воды
10 гр свежих дрожжей

Тесто.  -  2,5-3 часа
вся опара
275 гр муки
6,5 гр соли
100-110 гр воды

Готовое тесто сформировать в шар, обвалять в муке или уложить в круглую форму для расстойки.
Расстойка 30-60 минут. перед выпечкой хлеб надрезать  макушку на 3/4 окружности глубиной 15-25 мм на уровне 3 / 4 высоты от нижней поверхности заготовки. Продолжительность выпечки 44-48 мин. при температуре увлажнённой камеры 190-200°С. Увлажнение камеры обязательно для получения хорошего гребешка на поверхности изделий


Не только козырек получился хрустящий, но и вся корочка получилась  обалденная.
Боже, как корочка потрескивала после духовки. Первый раз такой треск слышала.

Паляница

 Сборник рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия / Сост. П.С.Ершов.

А это страницы из украинского каталога "Хлебобулочные изделия"

Tags: ГОСТ, выпечка, дрожжевая, кухни Мира, хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments