?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хала на желтках

Очень вкусная хала. Может я и пекла ее раньше, но напрочь об этом забыла, иначе пекла бы ее гораздо чаще. Рецепт у   Люды здесь.

Я делала тесто на полную норму. Из него получилась одна плетенка и булочки, которые сделала с творогом, изюмом и грецкими орехами. Конечно, в булочках все составляющие и без теста вкусные, но булочки в целом получились великолепными!

Сначала все смущало меня, тесто казалось слишком липким, потом казалось слишком тяжелым. По необходимости, на несколько часов отправила его в холодильник, оно стало слишком твердым, очень мало поднялось, а булочки спустя 3 часа так и плавали в сиропе, как я их и положила изначально. Но какое приятное удивление ждало потом. В духовке хала выросла в 2 раза, а булочки и того больше.

Итак, тесто:
560г муки
2 ч.л. быстрорастворимых сухих дрожжей
0.5 ст.л. соли
100г сахара
100г растительного масла
6 желтков
1 стакан воды

1 яйцо на смазку.

Начинка для булочек - 250 гр творога, 100 гр изюма, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. сахара.
Сироп 75 гр сахара (у меня был тростниковый), 75 мл. воды
Грецкие орехи

Замесила тесто в хлебопечке. Час брожения. Разделила на две части. Одну часть для халы поместила в закрытую емкость и отправила в холодильник.
Вторую часть теста пустила на булочки:
Сначала сварила сироп. Соединила воду и сахар, варила до полного растворения сахара. Пока подготавливала тесто и начинку, сироп остывал.
Раскатала тесто в пласт. Творог растерла с сахаром и сметаной. Намазала тонким слоем на пласт. На творог - изюм. Скатала в рулет. Разрезала на 9 частей.
В форму влила сироп. Равномерно разложила грецкие орехи. На орехи уложила булочки. Форму с булочками отправила в холодильник.
Через 3 часа достала тесто и булочки. Булочки отправила в духовку спустя полчаса после холодильника. Пекла при 200 С около 35 -40 минут. Вот такой цветок пирог -получился



Тесто для халы разделила на 6 частей. Каждую часть выкатала в жгут. После холодильника тесто было очень пластичным, работать с ним было одно удовольствие.
Для плетения халы нужно соединить все жгуты вместе, затем второй справа жгут перенести влево, крайний справа жгут перенести в середину. Второй слева жгут перенести вправо, крайний слева жгут перенести в середину. Затем повторять до конца плетенки. В оригинале рецепта есть фото.
Халу смазала яйцом. Оставила на час на расстойку. Затем снова смазала яйцом и отправила в духовку.
Выпекала при 200 С около получаса.
У меня тесто поднималось мало, возможно из-за холодильника, но в духовке наверстало упущенное.
А грецкие орехи в карамели из коричневого сахара, это просто сказка.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
amrisa
Nov. 23rd, 2013 09:20 pm (UTC)
Божеж мой, какая красота! Великолепное тесто, нежное, наверное... Спасибо!
krystyna9
Nov. 24th, 2013 09:12 pm (UTC)
Pięęęęęęęęęęęęęęęęekna chała. I bułeczki też bardzo pomysłowe :) Zapisuję sobie do zrobienia
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Cucumaria_miniata
merily9
Марина

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars