Марина (merily9) wrote,
Марина
merily9

Category:

Повитица / Povitica



Povitica -произносится как потица или повитица (po-va-teet-sa). Это традиционная восточноевропейская выпечка, имеющая разные названия, но общие корни в Словении, Хорватии, Польше и др. Корневое слово "poviti" - "сворачивать". Он так же известен как Nutroll, Potica, Калачи, Strudia. По сути это рулет (в Америке прижилось другое название - nut bread - ореховый хлеб),  который может быть с разными начинками - орехи, мак, изюм, и др.
В Хорватии этот хлеб семейный. Рецепты повитицы передаются по наследству. Говорят, сколько человек опросишь, сколько рецептов и получишь. Сейчас ее пекут в туристический сезон. Я, к сожалению, именно повитицу не видела, хотя в хорватских булочных такое разнообразие, что рассматривая остальные крендели, рулеты, штрудели, вполне могла ее и не заметить, учитывая, что внешне она непримечательна, а вся красота кроется внутри. (Фото из булочной)
Главная «фишка» этого хлеба - узор на  разрезе. Он всегда получается разным. Можно нарезать хлеб не на ломтики, а, например,  на кубики и получим живописные кубики, у которого все стороны будут со своим узором.
В рецепте рекомендуется использовать топленое молоко. По крайней мере, если не топить молоко, то его нужно хорошо прогреть и затем остудить.
Также для этого хлеба необходимо использовать хлебную (прямоугольную кексовую) форму.

Итак для раунда "Традиционная дрожжевая выпечка" в сообществе gotovim_vmeste2

Повитица . Povitica
Рецепт на 2 хлеба
Для активации дрожжей
60 мл теплой воды
2 ч.л. сухих дрожжей, требующих активации
1 ч.л. сахара
1 ч.л. муки
Все перемешать, оставить на 10 -15 минут, до появления пенной дрожжевой шапочки.

Тесто
560 гр. пшеничной муки
240 гр. топленого молока
85 гр. сахара
9 гр.  соли
2 больших яйца
55 гр. сливочного масла
Всю смесь активированных дрожжей.

Мука для раскатки

Ореховая начинка на 1 хлеб
300 гр грецких орехов
1 ст. л. порошка какао
100 мл. молока
1/2 яйца
½ ч.л. корицы
50 гр мягкого сливочного масла
100 гр сахара
Ваниль
Орехи измельчить, блендером или в мясорубке. Смешать с сахаром и пряностями, яйцом. Молоко нагреть с маслом. Залить молоком ореховую смесь. Дать постоять. Если смесь будет густой,  добавить еще немного молока. Смесь должна быть пастообразной..

Маковая начинка на 1 хлеб
150 гр. мака
100 гр сахара
50 гр грецкого ореха
50 гр миндаля
100 мл. молока
½ яйца
50 гр. сливочного масла
Мак залить стаканом кипятка или молока, оставить на час. Затем воду слить, пропустить мак через мясорубку.
Орехи измельчить. Молоко смешать с яйцом и маслом.
Смешать орехи, мак, сахар, залить молочной смесью. Смесь должна получиться пастообразной консистенции, если сильно густая, то разбавить молоком.
(Я  молочную смесь делала сразу на 2 порции и затем делила ее между начинками)

Смесь для смазки.
60 мл. крепкого кофе
1 ст.л. сахара
Растопленное масло
Все смешать, перед выпечкой нанести кисточкой на хлеб

Молоко нагревать, постоянно помешивая, но не доводить до кипения. Молоко остудить, растворить в нем сахар и соль. Добавить  взбитые яйца, растопленное масло, смесь дрожжей и половину нормы муки. Начать замешивать тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Месить тесто, пока оно не перестанет приставать к рукам. Тесто должно получиться гладким и нежным.
Оставить тесто для подъема на 2 часа или пока оно не удвоится в объеме.
Готовое тесто разделить на 2 части. Раскатать каждый кусок в очень тонкий пласт. Очень удобно это делать на большом кухонном полотенце (скатерти), присыпанном мукой. (Я пробовала растягивать это тесто на руках, но тесто нежнее, чем обычное вытяжное тесто, поэтому оно легко рвалось. Зато оно отлично раскатывалось на скатерти. В рецепте дается хорошая рекомендация: «Если  вы думаете, что тесто достаточно тонко, попытайтесь сделать его еще немного тоньше».)
На раскатанный пласт нанести начинку тонким слоем. Намазывать весь пласт, не оставлять пустых мест!
Затем приподнять край скатерти по широкой стороне теста, тесто само свернется в рулет. Получившийся рулет свернуть буквой U, уложить в смазанную форму, края загнуть на хлеб.
Оставить для расстойки на час.
Перед выпечкой смазать хлеб кофейной смесью.
Выпекать при Т 180С 15 минут, затем при Т150С еще 45 минут (мне хватило 30 минут).
Периодически проверять хлеб, чтобы он не обгорел. При необходимости накрыть фольгой.
Достать из духовки, смазать верх растопленным маслом.
Хлеб остужать, не вытаскивая из формы, примерно 30 минут, чтобы он не потерял форму.
Tags: Хорватия, выпечка, вытяжное тесто, дрожжевая, кухни Мира, мак, орехи, плетенка, рулет, с начинкой, сдоба, хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments