Марина (merily9) wrote,
Марина
merily9

Category:

Греческий пасхальный хлеб "Цуреки"



У меня получились а-ля цуреки, так как из необходимых пряностей у меня была только одна. А без них, говорят, цуреки-не цуреки.
Но хлеб получился очень вкусным, дети мои обозвали его вкусной булочкой, так что булочка, так булочка. Хотя замечу, что мастика (греческая пряность) придала хлебу особый неповторимый вкус. Так что, будете в Греции, непременно купите пакетик.

Рецепт этого хлеба я начала искать давно, нашла, да с выпечкой все что-то не складывалось. Но увидев этот рецепт в газете, я решила - пора.
Оставался вопрос какой же формы цуреки. "Опиши мне цуреки" попросила я грека, живущего в данный момент именно там. "мммммммммм - вкусно" ответил он. С горем пополам выяснила я, что формы они круглой, плетеной или не плетеной - не важно, главное поняла. Хлеб круглый и вкусный.
Поскольку рецепт у меня был, то с рецептом я к греку приставать не стала, а зря. Потому как после того, как я сделала тесто, полезла в интернет и наша несколько рецептов.... впрочем ингредиенты были одинаковые, а вот технология совершенно разная.
Как правильно делать цуреки, я так и не знаю, впрочем и пряностей у меня не хватает. Так что будем и в будущем печь сладкую булку и ее же и есть.

Тесто.
500гр. муки
10 гр. сухих дрожжей (у меня требующие размачивания)
130 гр. сахара
110 гр. масла
150 гр молока (80 гр молока в оригинале рецепта)
3 яйца
мастика толченая (смола с греческого дерева - 1/3 ч.л. - у меня была
махлепи (пряность из дикой вишни) - 1/3 ч.л. - у меня не было
миндаль толченый - у меня миндальные лепестки

В половину теплого молока добавить дрожжи, 3-4 л. муки, размешать и оставить на полчаса. Когда опара будет готова в оставшуюся муку влить опару. В кастрюлю налить оставшееся молоко, сахар, 75 гр.масла, яйца, махлепи, половину мастики. Подогреть.
Добавить в муку половину полученной смеси. Начать замешивать. Затем влить оставшуюся часть смеси, замесить тесто и оставить в теплом месте для подъема теста. Тесто у меня бродило долго, больше 3 часов.
В рецепте указано, что оно должно быть ни крутым, ни жидким. Но все же оно у меня было круче, чем на обычные булочки. впрочем для плетения кос самое то. Дальше в рецепте сказано, готовое тесто раскатать, смазать яйцом, присыпать оставшейся мастикой и миндалем.
Куда девать оставшееся масло - не сказано. Поэтому я разделила тесто на порции для плетения кос, выкатывала каждый кусочек в пласт, смазывала топленым маслом и скатывала в жгут. Жгуты в косу, косы в улитку. Так получилось 2 круглых плетенки. Одна из косы в 3 жгута, вторая из 2х жгутов



Скрутила косы в улитки, выдержала на расстойке час, смазала оставшемся маслом и молоком, присыпала мастикой и миндальными хлопьями.
Выпекались они одновременно при 200 С около 35-40 минут.

В следующий раз я попробую узнать оригинальный рецепт. Хоть мне и тоже было "ммммммм - вкусно", но все же пара моментов меня в этом рецепте смутила.



Tags: булочки, выпечка, дрожжевая, плетенка, хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments