?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



У меня получились а-ля цуреки, так как из необходимых пряностей у меня была только одна. А без них, говорят, цуреки-не цуреки.
Но хлеб получился очень вкусным, дети мои обозвали его вкусной булочкой, так что булочка, так булочка. Хотя замечу, что мастика (греческая пряность) придала хлебу особый неповторимый вкус. Так что, будете в Греции, непременно купите пакетик.

Рецепт этого хлеба я начала искать давно, нашла, да с выпечкой все что-то не складывалось. Но увидев этот рецепт в газете, я решила - пора.
Оставался вопрос какой же формы цуреки. "Опиши мне цуреки" попросила я грека, живущего в данный момент именно там. "мммммммммм - вкусно" ответил он. С горем пополам выяснила я, что формы они круглой, плетеной или не плетеной - не важно, главное поняла. Хлеб круглый и вкусный.
Поскольку рецепт у меня был, то с рецептом я к греку приставать не стала, а зря. Потому как после того, как я сделала тесто, полезла в интернет и наша несколько рецептов.... впрочем ингредиенты были одинаковые, а вот технология совершенно разная.
Как правильно делать цуреки, я так и не знаю, впрочем и пряностей у меня не хватает. Так что будем и в будущем печь сладкую булку и ее же и есть.

Тесто.
500гр. муки
10 гр. сухих дрожжей (у меня требующие размачивания)
130 гр. сахара
110 гр. масла
150 гр молока (80 гр молока в оригинале рецепта)
3 яйца
мастика толченая (смола с греческого дерева - 1/3 ч.л. - у меня была
махлепи (пряность из дикой вишни) - 1/3 ч.л. - у меня не было
миндаль толченый - у меня миндальные лепестки

В половину теплого молока добавить дрожжи, 3-4 л. муки, размешать и оставить на полчаса. Когда опара будет готова в оставшуюся муку влить опару. В кастрюлю налить оставшееся молоко, сахар, 75 гр.масла, яйца, махлепи, половину мастики. Подогреть.
Добавить в муку половину полученной смеси. Начать замешивать. Затем влить оставшуюся часть смеси, замесить тесто и оставить в теплом месте для подъема теста. Тесто у меня бродило долго, больше 3 часов.
В рецепте указано, что оно должно быть ни крутым, ни жидким. Но все же оно у меня было круче, чем на обычные булочки. впрочем для плетения кос самое то. Дальше в рецепте сказано, готовое тесто раскатать, смазать яйцом, присыпать оставшейся мастикой и миндалем.
Куда девать оставшееся масло - не сказано. Поэтому я разделила тесто на порции для плетения кос, выкатывала каждый кусочек в пласт, смазывала топленым маслом и скатывала в жгут. Жгуты в косу, косы в улитку. Так получилось 2 круглых плетенки. Одна из косы в 3 жгута, вторая из 2х жгутов



Скрутила косы в улитки, выдержала на расстойке час, смазала оставшемся маслом и молоком, присыпала мастикой и миндальными хлопьями.
Выпекались они одновременно при 200 С около 35-40 минут.

В следующий раз я попробую узнать оригинальный рецепт. Хоть мне и тоже было "ммммммм - вкусно", но все же пара моментов меня в этом рецепте смутила.



Comments

( 21 comments — Leave a comment )
krmaria
Mar. 10th, 2013 05:01 pm (UTC)
Ой вот махлепи и дает весь этот аромат греческому цуреки. В пасхальный принято втыкать и красные яйца. Также смазывают яйцом для блеска. А рецептов на самом деле тьма, но почти без отличий. Из обязательных специй матиха, какуле и махлепи обычно. Цуреки всегда бывают на Пасху. Это пасхальный сладкий хлеб. Еще запекают баранов, делают кулуракья и яйца, конечно. В полночь едят суп магирица из потрохов барана, что запекут днем. Остальное опционально.
merily9
Mar. 10th, 2013 05:08 pm (UTC)
Спасибо! Теперь буду знать, что просить, чтобы привезли из Греции. Тогда будет возможность попробовать настоящие цуреки.
krmaria
Mar. 10th, 2013 05:57 pm (UTC)
Да я думаю, что и в России это есть. К тому же только мастиха греческая, остально повсеместное...
merily9
Mar. 10th, 2013 06:48 pm (UTC)
Нет, такого у нас нет. Впрочем если поискать по интернет магазинам, может и можно найти, но в свободном доступе точно нет.
krmaria
Mar. 10th, 2013 07:23 pm (UTC)
А у нас во всех магазинах со специями. Но я тоже когда в России бываю закупляюсь разными штучками, что у нас не найти. Всегда тащу мои любимые грибы опята и хрен. Все хотела отрезать кусок и у нас посадить, да забываю.
vic_i_kedy
Mar. 12th, 2013 02:11 am (UTC)
В одной из моих хлебных книг есть рецепт греческого хлеба Churek, несладкого(без сахара) и непасхального, причем в двух вариантах - на закваске и дрожжевой(дрожжей ровно в три раза меньше на это количество муки). Хороший, очень воздушный, но именно хлеб, а не сдобная булка.
Дай мне знать, если захочешь пропечь эти варианты.


Edited at 2013-03-12 02:11 am (UTC)
merily9
Mar. 12th, 2013 03:09 am (UTC)
Спасибо за участие , хочу рецепт хлеба дрожжевого, потому что пшеничной закваски не имею.
vic_i_kedy
Mar. 12th, 2013 03:31 am (UTC)
Вот он тут. http://books.google.com/books?id=jAkqFgvrkWUC&pg=PA163&lpg=PA163&dq=churek+maggie+glezer+recipe&source=bl&ots=EXUMbgFb3t&sig=CAZlNYIV3-FDKe2RQMOeI2jAOhk&hl=en&sa=X&ei=GZ4-UeXgEo-l2AWt_4HYBQ&sqi=2&ved=0CEMQ6AEwAw#v=onepage&q=churek%20maggie%20glezer%20recipe&f=false
Отматываешь вниз и там всё подробно. Если нужно перевести - не стесняйся об этом сказать, но я смогу это сделать на выходных.
merily9
Mar. 12th, 2013 09:07 pm (UTC)
Не получилось сам рецепт посмотреть, ссылка на книгу ведет, со всеми данными, но без рецептов.
Да и в переводе я не сильна, ингридиенты перевожу легко, а с нюансами туговато, так что подожду до выходных с твоей помощью.
Еще раз посмотрела поэтапные картинки, та же посыпка сверху, а то я уже на память не так надеюсё, думала раз по вкусу этот хлеб напомнил мне свердловские слойки, то посыпку я придумала, а нет есть она. А хлеб был действительно очень воздушный.
vic_i_kedy
Mar. 12th, 2013 09:48 pm (UTC)
ахха, ясно, гугел в разных регионах по разному обслуживает...
ну ничего, я на выходных этим займусь.
vic_i_kedy
Mar. 12th, 2013 03:34 am (UTC)
А вот тут - картинки поэтапно. http://www.kyleskitchen.net/page11/page12/page12.html
merily9
Mar. 12th, 2013 07:57 am (UTC)
Ура! По внешнему виду этот самый хлеб, который ч ела в Грнции. Квк же он мне понравился! Спасибо! Не надеялась этот рецепт найти и вот такая удача!
vic_i_kedy
Mar. 12th, 2013 05:37 pm (UTC)
Ура! :)
Ты сама переведешь или подождешь меня до выходных?
vic_i_kedy
Mar. 17th, 2013 01:55 am (UTC)
Поехали!:) Churek:

3.5g(1 ч.л.) instant дрожжей, 500г муки, 250г теплой воды(отрегулируешь по поведению теста), 1 большое яйцо +(еще немножко совсем) для смазки, 10г соли, 45г растительного масла, кунжутные семечки для посыпать(по желанию, можно и без).
В большой миске смешиваешь дрожжи со 150г муки, заливаешь водой, легонько взбиваешь до однородного состояния и оставляешь на 10-20 мин, пока не оживится немного. Потом туда же взбиваешь яйцо, соль, и масло, когда все станет однородной массой, всыпаешь оставшиеся 350г муки. Замешиваешь мягкое тесто. Выбраживать 1.5 - 2 часа, до увеличения вдвое. Раскатать в прямоугольник примерно в 1.5 см толщиной и скатать в его в трубочку. Должен получиться валик примерно 76 см длиной и 4 см толщиной. Закатать в спираль, подогнуть кончик под низ, и расстаивать на пергаменте около часа, до увеличения в три раза.
Выпекать в разогретой духовке при 200С от 50 до 60 минут, перед посадкой смазать яйцом(я беру часть взбитого яйца пополам со сливками или молоком, плюс крошечная щепотка соли). Можешь посыпать кунжутом, но это по желанию, их пекут и с кунжутом и гладкие. Гладкие получаются красивые блестящие густого каштанового цвета. Не бойся, они должны быть прилично темными.

Удачи и вкусного красивого хлеба! :)



Edited at 2013-03-17 01:56 am (UTC)
merily9
Mar. 17th, 2013 06:02 am (UTC)
Спасибо большое! Как сделаю, непременно отчитаюсь!
merily9
Mar. 17th, 2013 04:20 pm (UTC)
А сахар совсем не класть?
vic_i_kedy
Mar. 17th, 2013 05:12 pm (UTC)
Нет.
merily9
Mar. 28th, 2013 06:50 am (UTC)
Все никак не отпишусь. Сднлала хлеб, но потолила столовую ложку сахара. Хлеб очень вкусный получился, именно такой, как я ела в Греции. Думаю на днях повторить уже без сахара, тогда и отчитаюсь окончательно. Спасибо за рецепт!
vic_i_kedy
Mar. 28th, 2013 04:06 pm (UTC)
Ура! Очень порадовала меня с утра. :)
А фотки есть?
merily9
Mar. 28th, 2013 06:47 pm (UTC)



Все тесто разделила на 2 части. из одной сделала большой хлеб . из второй 4 маленьких, булочками. посыпка штрейзелем.
vic_i_kedy
Mar. 28th, 2013 09:37 pm (UTC)
Oни улыбаются! :)
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

Cucumaria_miniata
merily9
Марина

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars