?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Мне все не дают покоя хлебцы , которые у нас в магазинах продаются как шведские хлебцы с большим обилием семян. Они очень воздушные и пушистые, при том, что заявлены они как ржаные. Попробовала добавить в свои  ржаные хлебцы немного пшеничной муки, предварительно пустив ее в опару, ну и по настроению туда же пошел старый ржаной хлеб и пиво для дополнительного вкуса. Что касается вкусовых добавок, то в эти хлебцы замечательно идут любые семена, орехи, изюм, чернослив.
Воздушными, такими как сдобные булочки, хлебцы не получились, все-таки в них преобладает ржаная мука, но стали чуть более пышными. В общем и так они мне нравились, а тут результат просто порадовал.
Последнее время эти хлебцы прочно прижились у меня в доме. Делать их гораздо проще, чем хлеб. Очень удобно разрезать вдоль и использовать для бутербродов. Также удобно замораживать и размораживать по мере надобности. А уж про то, что их очень удобно брать с собой, и не говорю. Если учесть, что они очень питательные и долго не черствеют – то для перекусов в дороге просто идеальны.

200 гр. ржаной закваски (состав - 118 гр. ржаной муки + 82 гр. воды)
Пшеничная опара: 200 гр. пшеничной муки+100 гр. воды+1 ч.л. сухих дрожжей – замесила тесто, оставила на час.

Тесто:
Ржаная закваска
Пшеничная опара
150 гр. ржаной муки
170 гр. ржаного хлеба
280 гр. пива
50 гр. хлопьев 4 злака (измельченных в блендере)
100 гр. воды
25 гр. темной патоки
1 ч.л. соли

Вкусовые добавки:
50 гр. тыквенных семян (обжарить)
50 гр. подсолнечных семян (обжарить)
50 гр. орехов (миндаль измельчить и обжарить)
70 гр изюма

Ржаной хлеб замочила в пиве, через полчаса измельчила в блендере, получилась жидкая каша.
Смешала все ингредиенты при помощи хлебопечки. В самом конце замеса добавила обжаренные семена, орехи и изюм. Оставила на 3 часа. Затем сформировала лепешки. Тесто очень липкое. Мне удобно набирать его ложкой, выкладывать на доску с мукой, слегка обвалять комок теста в муке и затем очень удобно формировать лепешки.
Выложила лепешки на противень, покрытый бумагой для выпечки. Получилось 12 штук.
Оставила на полтора часа в теплом месте. Выпекала при 220С около 20 минут.


Profile

Cucumaria_miniata
merily9
Марина

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars