Марина (merily9) wrote,
Марина
merily9

Category:

Бриоши



Для меня само название "бриоши" какое то волшебное, ну если не волшебное, то точно загадочное. На деле это вкусные сдобные булочки, а вот если пропитать их сиропом, на манер ромовой бабы, то вот здесь и появляется та самая загадочность. У меня сироп был с апельсиновым ликером, а сами булочки с лимонной цедрой, так что бриоши получились цитрусовые.



Рецепт.
250 гр. муки
2 яйца
4 гр. соли
12,5 гр. сахара
75 гр. молока
1,5 ч.л. сухих дрожжей (у меня требующих размачивания)
цедра половины лимона
щепотка соли
75 гр. сливочного масла
изюм - по желанию

В теплое молоко насыпать щепотку соли, чайную ложку сахара, размешать и всыпать все дрожжи. Оставить на 20 минут в теплом месте. Дрожжи должны подняться "шапочкой" над раствором.
Замесить мягкое тесто из всех ингредиентов, кроме сливочного масла. Оставить тесто в покое минут на 30. Затем вымесить еще раз, постепенно добавляя мягкое сливочное масло. Оставить тесто для увеличения в 2 раза на 1,5 или 2 часа. Тесто получается очень мягким.
Подошедшее тесто разделить на порции в 60 гр и разложить по смазанным формочкам. У меня получилось 5 высоких булочек (типа советских ромовых баб) и 5 штук в кексовых формочках.
Выпекать в умеренно нагретой духовке, 180-200 С около 20 минут
Как я уже написала, булочки получились нежными и пушистыми. Можно есть так, а можно пропитать их сиропом.

Сироп:
500 мл. воды
100 гр. сахара
50 гр. апельсинового ликера
Сироп нагревать на огне до полного растворения сахара
Вылить сироп в большую плоскую емкость и поместить туда булочки.
Булочки можно наколоть зубочисткой, чтобы сироп лучше проникал в булочки.



Влияет ли форма выпечки на вкус? В данном случае - да, так как плоские булочки гораздо лучше пропитались сиропом, нежели высокие булочки. За это я всегда недолюбливала ромовые бабы, потому что они вечно было пропитаны наполовину..

Tags: булочки, выпечка, дрожжевая, мелкая выпечка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments