?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бриоши



Для меня само название "бриоши" какое то волшебное, ну если не волшебное, то точно загадочное. На деле это вкусные сдобные булочки, а вот если пропитать их сиропом, на манер ромовой бабы, то вот здесь и появляется та самая загадочность. У меня сироп был с апельсиновым ликером, а сами булочки с лимонной цедрой, так что бриоши получились цитрусовые.



Рецепт.
250 гр. муки
2 яйца
4 гр. соли
12,5 гр. сахара
75 гр. молока
1,5 ч.л. сухих дрожжей (у меня требующих размачивания)
цедра половины лимона
щепотка соли
75 гр. сливочного масла
изюм - по желанию

В теплое молоко насыпать щепотку соли, чайную ложку сахара, размешать и всыпать все дрожжи. Оставить на 20 минут в теплом месте. Дрожжи должны подняться "шапочкой" над раствором.
Замесить мягкое тесто из всех ингредиентов, кроме сливочного масла. Оставить тесто в покое минут на 30. Затем вымесить еще раз, постепенно добавляя мягкое сливочное масло. Оставить тесто для увеличения в 2 раза на 1,5 или 2 часа. Тесто получается очень мягким.
Подошедшее тесто разделить на порции в 60 гр и разложить по смазанным формочкам. У меня получилось 5 высоких булочек (типа советских ромовых баб) и 5 штук в кексовых формочках.
Выпекать в умеренно нагретой духовке, 180-200 С около 20 минут
Как я уже написала, булочки получились нежными и пушистыми. Можно есть так, а можно пропитать их сиропом.

Сироп:
500 мл. воды
100 гр. сахара
50 гр. апельсинового ликера
Сироп нагревать на огне до полного растворения сахара
Вылить сироп в большую плоскую емкость и поместить туда булочки.
Булочки можно наколоть зубочисткой, чтобы сироп лучше проникал в булочки.



Влияет ли форма выпечки на вкус? В данном случае - да, так как плоские булочки гораздо лучше пропитались сиропом, нежели высокие булочки. За это я всегда недолюбливала ромовые бабы, потому что они вечно было пропитаны наполовину..

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
rozik1965
Nov. 12th, 2012 07:38 pm (UTC)
А разрез? Обожаю ромовые бабы!
merily9
Nov. 12th, 2012 08:04 pm (UTC)
Мягкие были и волокнистые, разрез не сфотографировала. Получилось, что я их из финской темной муки пекла, может цельнозерновой (у них нет надписей ни на русском, ни на английском) и они воздушные вышли. А если из белой испечь, то еще лучше будут.
rozik1965
Nov. 13th, 2012 07:02 am (UTC)
вау! Представляю!
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Cucumaria_miniata
merily9
Марина

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars