Марина (merily9) wrote,
Марина
merily9

Category:

Ржаной хлеб, почти финский

Ржаной хлеб



У финского ржаного хлеба совершенно другой вкус, нежели у нашего ржаного хлеба. Хлеб темный, рыхлый, не могу сказать, что похож на кекс, но что то общее с кексом определенно есть. Сладость, рыхлость и какой то удивительный запах. Когда удавалось побывать в Финляндии, то всегда покупала этот сладкий ржаной хлеб, а вот дома воспроизвести не удавалось. Хотя на этикетке написан состав по-русски: ржаная мука, патока, соль, вода, дрожжи, изюм. Вроде все то же самое, а вкус совсем другой, главное запах совсем другой. Вот на фотографии видно, как различается финский хлеб – слева черный, справа - мой, на сплошной ржаной муке, гораздо светлее и пористее.


Совершенно случайно купила сухую хлебную смесь для кваса, зачем купила – сама не знаю, но она лежала, лежала, мозолила глаза, пока я не решила добавить ее в хлеб, вместо ржаной муки. Открыла пакет, а у этой смеси отчетливый запах ржаного финского хлеба. На радостях я весь пакет в тесто и высыпала. И тут получился почти тот самый хлебушек, сладкий, черный, вкусный.

Ржаной хлеб

Рецепт.

200 гр  - Закваска  (118 гр. ражной муки + 82 гр. воды)
160 гр - Квас сухой   (1 пакет – в составе молотые ржаные сухари)
80 гр. - Цельнозерновая ржаная мука 
30 гр. – Черная патока
190 гр.  -вода
1 ч.л.  – соль

Изюм – по вкусу

Закваску освежила, спустя 6 часов смешала с остальными ингредиентами, оставила на 10 часов.

Полчаса расстойки (расстойки оказалось явно мало, но на большее просто не хватило времени).

Выпекала 40 минут при 220 С, последние 15 минут при 190 С.

Итог.  Несмотря на то, что хлеб прилично треснул, в этот раз меня это совершенно не расстроило, так как вкус получился близким к тому, которого я мечтала добиться.


Tags: закваска, квас, ржаной, хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments