Марина (merily9) wrote,
Марина
merily9

Categories:

Шведские ржаные лепешки VÖRTKÄPPAR на закваске




Месяц назад, благодаря Розе, у меня появилась ржаная закваска. Да не простая, а золотая. Ну вру, конечно, не золотая, а  заводская, и, хотя у меня не особо получается хлеб на закваске, тем не менее терять закваску не хотелось бы. Поэтому  каждую неделю я ее добросовестно подкармливаю. На это уходит 25гр. закваски, а оставшиеся 100 гр приходится куда-то пристраивать, ибо не поднимается рука выбросить ее. Очень удачно под закваску приспособила рецепт шведских лепешек, когда то найденых у Аллы. Я уже пекла их на дрожжах, мне очень понравилось. Записываю этот рецепт, чтоб в очередной раз не расчитывать, сколько же нужно добавлять муки и воды.

1 Этап. Подкормить закваску.
Закваска у меня очень густая -содержит  59 гр. муки и  41 гр. воды, и хранится в холодильнике.
100 гр закваски прикормить таким же кол-вом муки и воды, т.е. добавить 59 гр. муки и 41 гр. воды. Оставить в теплом месте на 6 часов.

2 Этап. Тесто
Вся подготовленная закваска - 200 гр.
Мука ржаная- 240 гр.
Вода - 220 гр.
Сусло - 30 гр =1 ст.л. с горкой (У меня квасное сусло, возможно в Швеции другое, я пользуюсь нашим квасным)
Мед - 1 ст.л. = 30 гр.
Соль - 10 гр.

Добавки разные - можно использовать по своим предпочтениям.
Изюм - 50 гр.
Чернослив - 5-6 штук.
Тыквенных семян - 25 гр.
Подсолнечных семян - 50 гр.
Миндаль - 50 гр.
Тмин - 1 ст. ложка
Кориандр - 1 ч.л.
Корица - 1/4 ч.л.
Миндаль порубить ножом, затем слегка обжарить в сковороде вместе с семечками. Туда же добавляю тминю  Изюм промыть. чернослив нарезать.

Смешать закваску и все остальное по рецепту, добавить подготовленные (нарезанные или обжаренные) добавки. Хорошо вымесить ложкой. Оставить тесто на 5-6 часов. Затем отделять кусочки теста ложкой и мокрыми руками формировать лепешки. Я их формирую на манер котлет. Из данного кол-ва продуктов получается 10 лепешек.
Уложить на бумагу для выпечки.



Дать минут 10-20 расстойки. Отправить в духовку при 200 С на 20-30 минут.

Возможно лепешки получаются не слишком презентабельными, но, тем не менее, вкусными. Они и поедаются быстро, и хранятся хорошо. Удобно их замораживать и размораживать, по мере надобности.
Tags: закваска, кухни Мира, лепешка, ржаной, хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments