?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лимонный пирог



Детские воспоминания обрывочны и непредсказуемы. Помню, как в детстве ездила с родителями к родственникам в гости, и был там мальчик, который на спор съел лимон, кусая его, как яблоко. Кто были те родственники, и кто был тот мальчик – не помню, а как он ел лимон – помню. Тогда для меня это было чудом каким-то. Сейчас я сама могу так же съесть лимон, даже без всякого спора, но все равно мальчик с лимоном из воспоминаний не исчезает.


При всей моей любви к лимонам, почему-то никогда не приходило в голову печь лимонные пироги, и тут дочка попросила, чтоб я испекла ей на работу лимонный пирог. Какой? – спросила я. Ну такой, как в магазине продается. Знала бы я, какие пироги продаются в магазинах, если я их там не покупаю. Долго не могла выбрать, с дрожжевым тестом делать или песочным. Накупила лимонов и решила испечь оба варианта, чтоб уж определиться окончательно. К сожалению, до дрожжевого варианта дело так и не дошло, а пирог на песочном тесте оказался очень быстрым, не только в части приготовления, но и части поедания. Пирог получился из серии «гости на пороге». А у меня получилось даже наоборот, поскольку пекла в тренировочных целях, и никаких гостей не ожидала, но гости на пороге все же образовывались. Такое чувство было, что пирог приманивает гостей, которые моментально съедали пирог или уносили пирог с собой. Вот так история гостями началась и гостями же закончилась.

Тесто – хватает на один большой противень, или как у меня ¾ части теста на круглую форму 28 см и ¼ часть теста осталась на какой-нибудь другой небольшой пирог.

450 гр. пшеничной муки + немного для раскатки
200 гр. сливочного масла
300 гр. сметаны
Щепотка соли
1-2 ст.л. сахара (или ложка простого + ложка ванильного сахара)
1 ч.л. разрыхлителя

Муку смешать с солью, сахаром, разрыхлителем. Перетереть мучную смесь с размягченным маслом в однородную крошку. Добавить сметану заместить тесто. Месить недолго, только пока тесто не соберется в шар. Если рассыпается, то собрать все тесто и крошки в полиэтиленовый пакет и отправить на полчаса-час в холодильник. После холодильника тесто промять буквально минутку и оно станет пластичным.

Начинка

1 большой лимон
125 гр. сахарного песка

Лимон тщательно вымыть, ошпарить кипятком (можно проварить 10-15 минут, говорят, это убирает горечь лимона. Мне горечь не мешает, я лимон не варила)
Лимон порезать на кусочки, удалить косточки и измельчить в мясорубке или блендере. Сахар я добавляла в последний момент, уже перед нанесением на тесто, чтоб заранее не образовывалось много сока.

Тесто разделить на 3 части. Одна часть (самая нижняя) должна быть больше других. Первую бОльшую часть раскатать в круг, размером по диаметру формы + "на бортики". Уложить ее в форму. Смешать лимон с сахаром, половину начинки выложить на тесто. Раскатать вторую часть по размеру формы. Выложить ее в форму на первый пласт, поверх начинки. На вторую часть нанести оставшуюся начинку. Оставить одну столовую ложку начинки для смазки. Раскатать последний пласт, уложить его поверх пирога. Края нижнего пласта загнуть поверх пирога.
Пирог равномерно наколоть зубочисткой. Выпекать около получаса при 200-220 С.
За 5 минут до окончания выпечки достать пирог и смазать его отложенной начинкой. Если забыли отложить начинку, как я, например, то в блендер, в котором измельчался лимон, налить 1 ст.л. воды, смешать остатки начинки с водой и нанести кисточкой эту смесь на пирог. Можно так и не делать, но смазка придает дополнительный красивый румяный цвет. Получился вот такой ровненький пирог.



Пирог вздувался при выпечке, мне это не нравилось, я его дополнительно тыкала зубочистками, поэтому, когда делала второй пирог, то дырки увеличила максимально, вырезав кружочки на третьем пласте. Получился вот такой пирог.



Когда я пекла пирог третий раз, то зубочистки я отмела сразу в виду неэффективности, кружочки отмела из-за лени, поэтому сделала надрезы ножом. Получились вот такие куриные лапки.



Второй и третий пласт обрезала по размеру формы, поэтому осталось немного теста, из которого получились звездочки. Украсила ими пирог, замаскировав неровные края пирога.



А это "рожки да ножки", которые остались через пять минут после выпечки пирога, потому что зашли неожиданные гости.



Comments

( 2 comments — Leave a comment )
yuliana_ni
Sep. 15th, 2012 09:10 am (UTC)
Люблю выпечку с лимоном!!!надрез - куриные лапки, очень оригинально смотрятся выпеченными!!!
merily9
Sep. 15th, 2012 10:27 am (UTC)
Да, пирог с куринными лапками оказался самым оригинальным. И, кажется, теперь я тоже любитель лимонной выпечки)))
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Cucumaria_miniata
merily9
Марина

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars