?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сметанник




Рецепт этого пирога попался мне на глаза случайно, интересный пирог, подумала я, странно, что никогда раньше он не встречался. И буквально через неделю после этого, мы встретились с Розой, пошли в кафе и..... сюрприз, этот самый сметанник. Видимо все о нем знают, только одна я такая темная. Я, конечно, не могла не попробовать, и не зря, пирог оказался очень вкусным. Наконец-то и у меня до него руки дошли. Что могу теперь сказать, ну очень быстрый пирог, ну очень вкусный пирог, из всегда доступных продуктов.
Не пирог, а сказка, и почему я так поздно о нем узнала. Этот пирог поразил меня так же, как и чизкейк, только чизкейк со знаком "минус" (поскольку о его неземном вкусе трубят на каждом углу, то я ожидала фейерверк вкуса, а этого не случилось), то сметанник поразил меня со знаком "плюс" (никак я не ожидала, что такой простой пирог получится настолько вкусным).

Тесто:
60 гр. сливочного масла
70 гр. сметаны
160 гр. муки + немного на раскатку
1 ст.л. сахара
щепотка соли
1/2 ч.л. разрыхлителя.

Мягкое масло перетереть с мукой, добавить сахар, соль, разрыхлитель, сметану, перемешать ложкой и недолго промесить руками до получения мягкого теста. Можно на полчаса-час положить в холодильник (тесто будет лучше), можно приготовить заранее и продержать сутки в холодильнике. Если нет времени, то раскатать тесто в пласт по размеру формы, рассчитывая, чтоб хватило на высокие бортики. Бумагу для выпечки поместить в форму, на нее переложить пласт теста, сформировать бортики, наколоть вилкой и отправить в духовку на 10 минут при 200 С. Пока тесто схватывается, делаем начинку.

Начинка:
500 гр. сметаны 20 % жирности или больше
4 яйца
60 гр. сахара
1 ст. л. ванильного сахара.
1 ст. л. кукурузного крахмала

Яйца слегка взбить с сахаром и ванильным сахаром, не в крутую пену, а чтобы они стали однородной массой и сахар растворился. Добавить сметану и крахмал, и легкими движениями венчика перемешать, добиваясь однородности смеси. Активно взбивать не нужно. Достаем тесто из духовки и выливаем на него начинку. Отправляем обратно в духовку еще на полчаса. Температуру можно слегка уменьшить до 180 С. Возможно потребуется чуть больше времени. Проверяем пирог, середина пирога должна слегка колыхаться. Духовку выключаем, а пирог оставляем остывать в духовке. После того как пирог остынет и начинка полностью стабилизируется, аккуратно достаем из формы.



При выпечке начинка немного поднялась, причем с одного бока больше и активно поджарилась. Зато, после остывания, начинка осела и пирог стал ровным. В оригинале рецепта предлагается дрожжевое тесто, но мне захотелось, чтобы основание пирога было более плотным. Да и в кафе тесто у пирога было типа песочного.
Наверное, можно было обойтись без крахмала, которого, собственно, нет в оригинале рецепта, но я добавила ложку для большей уверенности.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
solnce_pek
Sep. 10th, 2012 05:24 pm (UTC)
Маринааа!Какой замечательный!
я такая же темная,впервые вижу такой сметанник :)))
спасибо за рецепт!
merily9
Sep. 10th, 2012 05:49 pm (UTC)
Света попробуй обязательно, очень просто и очень нежно и вкусно.
А я каждый выходной мучаю твой литовский, но уже заварной вариант. Вкусно, но в духовке трескается, все же добью его до идеального вида. Сергей посоветовал больше давать расстойки. Буду еще его мучать)
solnce_pek
Sep. 10th, 2012 05:56 pm (UTC)
Да,обязательна полная расстойка...
Оглаживаешь мокрыми руками во время расстойки? Пецешь без пара?
кстати трещины допускаются в ржаных подовых,если не накалываешь.
merily9
Sep. 10th, 2012 06:04 pm (UTC)
Может в этом ошибка, мне легче формировать на столе присыпанным мукой, обваливаю как котлету в панировке. Пеку без пара, накалываю, смазываю водой перед выпечкой. Может расстойка мала, для моей зкваски, хотя опара за 12 час выросла в 2 раза тесто за 2 часа тоже в 2 раза, а на рассойке незаметно, чтоб росло.
solnce_pek
Sep. 10th, 2012 06:25 pm (UTC)
Марин,попробуй без муки - тесто ведь влажное и липкое,ты формируя с помощью муки делаешь его еще липче,если можно так выразиться :))
Я обильно смазываю стол водой,ставлю мисочку с водой и постоянно обмакиваю руки в воде.
А на расстойке оно должно вспухнуть хотя бы в 1,5раза визуально.
solnce_pek
Sep. 10th, 2012 06:39 pm (UTC)
Мариша,еще вспомнила - пару раз у меня тесто ну очень мягкое было,никак не могла сформованный хлеб на противень перенести,так я выложила его прямо на противень( на бумагу) и там уже,как из глины,формировала буханку.
merily9
Sep. 10th, 2012 06:49 pm (UTC)
Спасибо Света, с закваской только недавно печь начала, буду пробовать разные варианты. Что интересно, когда хочется, чтоб на дрожжах хлеб красиво лопнул, так фиг, а на закваске вот пожалуйста, просто как после взрыва)
solnce_pek
Sep. 10th, 2012 06:54 pm (UTC)
Это дааа!
Хлеб капризное живое существо,только с опытом приходит понимание :)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Cucumaria_miniata
merily9
Марина

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars