?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Подружка вернулась из Литвы от родителей, привезла на пробу давно желанный Шакотис. А я к ее приезду испекла литовский хлеб, ржаной, да на закваске, да тмина побольше сыпанула. Она мне Шакотис, а я ей хлеба. А она сходу спрашивает - с тмином? С тмином! Думаю, надо же как она угадала сразу. И тут оказалось, что она его (тмин) и не любит. Ну зато я люблю, так что мне больше достанется.
А рецепт литовского хлеба позаимствовала у Светланы, а закваска питерская (промышленная) из института хлеба. Так что вышел у меня литовский хлеб с питерскими корнями.


Слова Светланы:
Опара

200г ржаной закваски -
200г ржаной обдирной муки -
180г воды

Оставить на 12 часов для брожения

Тесто

вся опара
100г ржаной муки
120г пшеничной муки
2-3 ст.л сахара - 35г
1 ст.л меда - 35г
2 ч.л соли - 15г
1 ст.л тмина - 10г
80-100г воды

Замесить мягкое тесто.
Растойка в форме 2-3 часа.
При выпечке подовым:
Брожение около 2 часов
Расстойка подового - 15-30 мин.
Выпечка - с паром 5-10мин,температура 250гр.
без пара 40-50мин,температура

Что у меня было. Делала по 2-му незаварному вариату.
Закваска ржаная. С опарой немного не расчитала по времени, получилось 7 часов на опару, затем сформировала хлеб и уложила на расстойку в форму, 7 часов находилось в форме. Затем выпечка 15 минут под крышкой при 250С, 45 минут без крышки при 200С.

На десерт фото литовского шакотиса


Comments

( 6 comments — Leave a comment )
fantastic_baker
Aug. 31st, 2012 06:09 pm (UTC)
Красивый! А светлый какой, непривычно :)
Я пекла по Светиному рецепту заварной вариант, с заквашенной заваркой. Очень темный, очень кислый и очень вкусный.
И как впечатления от Шакотиса?
merily9
Sep. 1st, 2012 05:42 am (UTC)
Да, светлый хлебушек получился, может из-за муки, у меня постая обдирная была, да в заварном варианте солод есть, а у меня без него. да и заварка тоже цвет меняет, буду еще пробовать заварной вариант. Но и этот мне очень понравился.
А шакотис вкусный, сладкий, я ниже Свете написала, что ожидала от него чего-то неземного, а когда ждешь больше, а получаешь меньше, то остается чувство неудовлетворения. Мне по вкусу напомнил простые сдобные вафли. В общем, фанаткой я не стала, но технологией его продолжаю восхищаться.
solnce_pek
Aug. 31st, 2012 06:25 pm (UTC)
Мариночка,прекрасный хлеб получился!
А я думала,что ты заварной вариант испекла...он еще вкуснее :)

Ммммм,Шакотис,как я его люблююю,только теперь они на вкус не такие как прежде...раньше в составе были только яйца,сливочное масло,сахар и мука,во рту таял,а сейчас добавок куча.
Мне на свадьбу по заказу пекли 2 высоченных Шакотиса, каждый на 60 яиц,вот это была вкуснотааа!
merily9
Sep. 1st, 2012 05:34 am (UTC)
Заварный ржаные мне больше нравятся, но сейчас не решилась на заварной вариант. Но обязательно его попробую.
А шакотис какие-то двойственные чувства оставил. Я в давным-давно в старинной книге увидела технологию этого торта, с тех пор очень хотелось попробовать. Неземная какая-то технология, и мне казалось что и вкус у торта неземной. Год назад интересовалась рецептом, видела что в основном там сплошные яйца, но все торты из огромного кол-ва яиц так оличаются друг от друга, и бисквит и безе, поэтому вкус даже предположить не могла. А по факту вкус даннокго конкретного шакотиса мне напомнил вафли. Вполне такой земной вкус, детям он печенье напомнил. Поэтому формой продолжаю восторгаться, а в самом вкусе мне чего-то не хватило. Вполне допускаю, что на заказ делают с другим вкусом, да еще наверное украшают карамелью или еще чем-то, и это тоже дает дополнительный вкус.
solnce_pek
Sep. 1st, 2012 05:07 pm (UTC)
Вот точно ты сказала - вкус вафель или печенья теперь..поверь раньше и в магазине можно было купить достойный.
У настоящего нежный вкус,он не должен быть очень сухим...на рынке в Шяуляе я иногда покупаю Шакотис от частников,из маленьких местечек,вкус которого напоминает настоящий.
merily9
Sep. 2nd, 2012 12:13 pm (UTC)
Запомню, будет шанс самой оказаться в Литве, постараюсь посетить местный рынок, чтоб попробовать другой вариант.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Cucumaria_miniata
merily9
Марина

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars