?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Помню свой самый первый пирог. Пирог был с черникой. И был он очень красивый, прям такой красивый, что сказала бы, «такую красоту и есть жалко». Да, собственно, есть его никто и не стал, потому, как укусить его было невозможно. Вот и вся печальная история про мой первый пирог.

И вот снова сезон черники. На даче наросло полкило смородины, а в лесу собрано полкило черники. Как раз хватило на 2 небольших пирога.





Первый раз делала сдобное универсальное тесто из книги Peter Reinhart "Artisan Breads Every Day",  рецептом которого поделилась  oxana_sh, за что ей преогромное спасибо. Одной порции теста хватило на 2 ягодных пирога и чертову дюжину пушистых пирожков с капустой.

Оригинал рецепта читать по ссылке выше, я же чуть уменьшила кол-во дрожжей, не использовала лимон, потому как изначально хотела делать только несладкие пирожки и заменила сливочное масло на растительное (очищенное подсолнечное)

Тесто: слова автора, в скобках мои изменения.
15,5 гр. сухих дрожжей (я использовала 10 гр =4 ч.л.)
482 гр. молока,  35 градусов по Цельсию.
113 гр. растопленного несоленного сливочного масла (у меня 100 гр. очищ.подсолнечного масла)
85 гр. сахара
1 ч.л. натурального лимонного экстракта или 0,5 ч.л. лимонного масла, или цедра половины лимона (я не использовала)
794 гр. муки
14 гр. соли

Использовала дрожжи, нуждающиеся в размачивании. Отлила от общей нормы полчашки теплого молока и размочила в нем сухие дрожжи. Затем воспользовалась услугами хлебопечки. Тесто стояло 2,5 часа. После этого половину теста отправила в холодильник, а половину использовала сразу, сделав пирожки с капустой.

Пирог с черникой.

1/4 часть общей части теста.
Начинка: Черника +Заварной крем, 1/2 порции (1 порция на 250 мл молока+2 желтка+50 гр сахара+10 гр. муки)
   
Остаток теста использовала через 2 суток. Разделила тесто на 2 пирога. Каждую часть еще на 1/3 и 2/3 части.  Большую часть раскатала в круг, по диаметру формы. Из меньшей части сформировала 2 жгута, которые переплела и сделала бортики. Слой теста получился очень тонким, не хотелось, чтоб он размяк от начинки, поэтому нанесла на пласт теста 1 ч.л. крахмала. Затем слой заварного крема. Сверху чернику. 
Выпекала при 190 С около 30 минут.



Пирог с красной смородиной.

1/4 часть общей порции теста.
Начинка: заварной крем + красная смородина
Верхний слой: штрейзель (перетертая крошка из 3 ст.л. муки +2 ст. л. сахара и 15 гр. сливочного масла)

Выпекала при 190 С около 30 минут.

Сладкий штрейзель добавил сладости кислой смородине и впитал излишнюю влагу из ягод.



Пирожки с капустой.
На эти пирожки теста не жалела, ушло половина общей нормы теста. Тесто делила на ровные части по 50 гр. Получилось около 20 штук очень пушистых и вкусных пирожков. Ничем не смазывала. Зарумянились великолепно. 



Итог.
Тесто супервкусное. Когда заводила его, то думала, полную норму делать или половину. Сделала полную норму, решив, что заморожу половину теста и использую через неделю. Но все тесто ушло за 3 дня.
Непременно буду делать это тесто еще и еще. В голове уже куча планов, в каких вариациях его можно использовать.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
yuliana_ni
Jul. 30th, 2012 10:34 pm (UTC)
Марина, какой красивый черничный пирог, очень оригинальный бортик из жгутов!!!
merily9
Jul. 31st, 2012 05:51 am (UTC)
Спасибо)) В идеале хотелось бы сделать бортик из косички, но на косичку меня уже не хватило.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Cucumaria_miniata
merily9
Марина

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars