?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хлеб на пивном пулише




Очень замечательный хлеб, с активным хлебным духом, без всяких улучшений в виде сахара и масла. В общем, с настоящим хлебным вкусом, именно такой, как я люблю. По рецепту из журнала Оксаны, она нашла рецепт в журнале у Ирины, у которой я прочитала, что можно делать пулиш не только на пиве, чем и воспользовалась. У меня напиток "медовуха" или хмельной мед, напиток на мёде с добавками пряностей и трав.


И сам рецепт хлеба

Poolish:
Пиво теплое  - 63г. (у меня хмельной мед)
Мука пшеничная  - 63г.
Дрожжи сухие 1г. (1/2 ч.л.)

Тесто:
Poolish - весь
Мука пшеничная 350г.
Мука пшеничная цельнозерновая 50г.
Дрожжи сухие 1г. (1/2 ч.л.)
Вода теплая 250г.
Соль 8г.

Способ приготовления
Для Poolish сухие дрожжи смешать с мукой (свежие развести в пиве), добавить пиво, перемешать, накрыть пленкой и оставить на 3-5 часов при комнатной температуре.

Я оставила на ночь в холодильнике. Утром достала из холодильника и выдержала 2 часа, перед тем, как ввести в тесто.

Тесто замешивала, воспользовавшись услугами хлебопечки. Поэтому ничего интересного, все загрузить и включить на замес. Оставила бродить час, через час немного подмесила тесто.
Когда тесто было готово, сформировала батон, переложила его в хлебную форму и отправила в холодильник на расстойку на 2,5 часа + 1 час расстойки после холодильника. (в оригинальном рецепте расстойка в холодильнике отсутствует, но так потребовали обстоятельства)

Духовку разогрела до 250 С, противень разогрелся с духовкой. Переложить тесто на противень, сделать надрезы и отправить в духовку. Выпекала 10 минут при 250С, затем еще 15 минут при 220 (в оригинале было 30 минут).

Резюме: Очень замечательный хлеб, чуть резиновый мяких, практически не крошится. Яркий хлебный вкус. Мне очень понравился. Несомненно буду делать еще.
Оксана, спасибо за популяризацию рецепта.



PS...
Хлеб совершенно чудесный. Последнее время мало пекла хлеб, думая, что как-то плохо он у нас идет. А ничего подобного, видимо зависит все от конкретного хлеба. Этот хлебушек (огромная буханка) испарился за пару дней. Пришлось печь еще раз. И в этот раз он меня не разочаровал.
Все то же самое. Пулиш заводила утром. До вечера он находился в холодильнике. Только тесто бродило 2 часа и час расстойки в форме, уже без участия холодильника в процессе.



Comments

( 2 comments — Leave a comment )
anna_mas
Jul. 17th, 2012 12:24 pm (UTC)
Какой симпатичный, из корзинки )) И мякишь блестит. Мои любят чуть резиновый хлебушек.
merily9
Jul. 17th, 2012 12:55 pm (UTC)
Да, я тоже люблю. А после тостера корочка такая хрустящая, супер!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Cucumaria_miniata
merily9
Марина

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars