?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Плетенка круглая




- В магазине не было говяжьих костей, а давать псу свиные кости не хочу..
- Он что у вас мусульманин?
.......
К чему это я, да к тому, что не хочется называть плетенку халой, потому как смазала ее перед выпечкой не яйцом, а молоком, поэтому просто ПЛЕТЕНКА КРУГЛАЯ.
Давно хотелось плетенки, но все не могла определиться и с рецептом и с формой. Даже порывалась несколько раз выбирать рецепты, но все время попадались рецепты на опарном тесте. Я не против опарного теста, но хотелось чтобы хватило одного вечера, что с опарным тестом маловыполнимо, поэтому рецепты отпадали и отпадали. Но когда увидела круглую халу у Оли, то поняла, "ВОТ ОНО", тут и рецепт нашелся за 5 минут.
У самой Оли позаимствовала плетение, а рецепт нашла у Люды. Делала на полнормы. Тесто замешивала руками. Влила сразу всю воду по норме, получилось очень липкое тесто, пришлось добавить немного муки. 20 гр. муки спасло ситуацию. Временных рамок не придерживалась, была ограничена временем, поэтому увеличила кол-во дрожжей. Поэтому хоть выпечка "по мотивам", но плетенка получилась шикарной. Поэтому, кому нужно "как правильно", читать в оригинале, а я пишу, как было у меня.

Сам рецепт.

270г хлебопекарной муки в.с
1ч.л. инстантных дрожжей
4г соли
20г сахара
40г растительного масла (подсолнечное, очищенное)

50г яиц = 1 крупное яйцо
125г воды

Всю воду, яйцо, масло, соль, сахар, дрожжи и 125 гр. муки смешала и взбила венчиком до однородного состояния. Получилось тесто, как на оладьи.
Добавила еще 125 гр. муки и замесила тесто. Тесто получилось очень липким.
Оставила его на 20 минут.
Затем немного подмесила его, клейковина достаточно окрепла, тесто хорошо тянулось, но все равно осталось липким. Добавила 20 гр. муки и домесила до желаемого состояния.
Оставила для подъема (до увеличения в 2 раза) на 1,5 часа.
Разделила тесто на 4 равные части, раскатала в пласт и скатала каждый пласт в жгут. (Стараться чтобы жгуты были одинаковой толщины, я не придала этому значение, один жгут был чуть потолще остальных, в готовой плетенке это было очень заметно).  Немного подкатала их и сплела плетенку по  схеме.  У меня в пространственным мышлением очень туго, поэтому видео очень помогло.
Уложила плетенку на расстойку примерно на час. Перед выпечкой смазала молоком с сахаром.
Выпекала 20 минут при 190С без пара (в оригинале выпечка с паром)

Плетенка получилась очень воздушная и очень вкусная.

Видео, как формировать плетенку

и в разрезе


Profile

Cucumaria_miniata
merily9
Марина

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars