?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итальянский хлеб




Очень мне понравился (визуально) итальянский хлеб с оливками вот из этого журнала.
Все выходные пробовала воспроизвести хлеб у себя на кухне, правда пока без оливок (что-то не удается полюбить их настолько, чтоб их еще и в хлебе есть). Ну это неважно, обиднее всего то, что пока я пробовала другие рецепты и пыталась получить зажаристую корочку, хлеб часто выходил светлым, а сейчас когда хлеб меня привлек именно своим светлым видом, он у меня зажарился, как никогда. Хлеб пекла за выходные 2 раза, оба раза получился совершенно разный хлеб и оба раза не похожим на оригинал. Может на 99 раз получится пушистый хлеб с бледной корочкой.
А пока первый результат был похож на итальянский хлеб, малосоленый, с ярким хлебным вкусом, а второй, из-за его купания в оливковом масле и добавления бОльшего кол-ва соли, получился более сдобный, по вкусу один в один похожим на пушистый нарезной батон, и такой зажаристый, просто красавец. Если бы я любила нарезные пушистые сдобные батоны, то я была бы счастлива. Счастливой я не стала, тем не менее рецепт вот, делала на пол нормы, поэтому пишу сразу как у меня было.

На один батон:

2,5 г сухих дрожжей (1 ч.л.) требующих размачивания (Саф-Левюр), или 7,5 гр. свежих дрожжей
1/4 чайной ложки сахара
100 мл теплой воды

150 г муки
1/2 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки сахара

100 мл теплой воды (в оригинале 75 мл)
150 г муки
1 столовая ложка масла (у меня оливковое)

оливки (для варианта с оливками)

1. Опара: Положить дрожжи с сахаром в 100 мл воды и дать им запузыриться, на это уйдет от 20 до 30 минут.
2. Тесто 1: В запузырившиеся дрожжи добавить 150 гр. муки, 1/2 ч.л. соли и 1/4 ч.л. сахара. Замесить мягкое тесто и оставить его на 30 минут.
3. Тесто 2: Смешать 150 гр. муки и 100 мл. воды +1 ст.л. масла, добавить тесто 1, замесить мягкое упругое тесто и оставить его на 1,5 часа.  (я его дополнительно смазала оливковым маслом, что значительно изменило окончательный вкус хлеба)
4. Сформировать батон, либо растянуть тесто в пласт, разложить оливки и свернуть рулетом. Переложить готовый батон на противень, используя бумагу для выпечки. Оставить на 1 час на расстойку.
5. Выпекать  с паром при 210 С 20 минут, затем выключить духовку и оставить в ней хлеб еще на 5 минут.
(у меня начальная температура была 230 С, что позволило хлеба зажариться значительно сильнее, чем мне хотелось бы)

Первый раз тесто у меня бродило час (как в оригинальном рецепте) и 1,5 часа расстойка, но этот вариант устроил меня меньше. Во второй раз поменяла, 1,5 часа брожения и час расстойки . Вроде от перестановки мест слагаемых сумма не изменяется, но на хлеб это почему-то повлияло.


Comments

( 7 comments — Leave a comment )
oksi_dom
Jul. 3rd, 2012 09:16 pm (UTC)
Марина, какой красавец!!! А мякиш!!!!!!! Супер!!!! Обязательно испеку с оливками, мы их лю!!!!
merily9
Jul. 4th, 2012 06:35 am (UTC)
Да, красавец, на удивление. А я вот думаю, чем оливки заменить, хотя и без них тоже хорошо получилось.
oksi_dom
Jul. 4th, 2012 09:55 am (UTC)
Ну, хлеб итальянский, помидоры можно вяленные, как вариант.
yuliana_ni
Jul. 4th, 2012 02:51 pm (UTC)
я люблю итальянский хлеб, думаю Тесто 1, не нужно вымешивать, достаочно вилкой - "рыхлая" бига, попробуй может тебе понравиться.
merily9
Jul. 4th, 2012 03:50 pm (UTC)
Спасибо. Я вымешивала тесто 1 руками, не особо усердствуя, просто чтобы собрать тесто в шар. А если можно совсем не вымешивать, то это еще лучше. Буду пробовать печь еще этот хлеб, попробую так. Мне тоже очень нравится итальянский хлеб.
livejournal
Jul. 13th, 2012 02:25 pm (UTC)
Итальянский хлеб с оливками
Пользователь oksi_dom сослался на вашу запись в «Итальянский хлеб с оливками» в контексте: [...] т из ЖЖ Марины merily9 http://merily9.livejournal.com/115719.html?view=168455#t168455 [...]
merily9
Jul. 13th, 2012 07:20 pm (UTC)
Re: Итальянский хлеб с оливками
Отлично получилось!
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Cucumaria_miniata
merily9
Марина

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars