?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хлеб с кабачком и сыром

хлеб с кабачком и сыром


Кабачки не являются моим любимым продуктом, тем не менее мне всегда трудно удержаться от покупки, когда они, молоденькие и зелененькие, появляются в магазинах. В итоге я соблазняюсь,а потом не знаю куда их деть. В основном все заканчивается кабачковыми оладьями и шоколадным кексом с кабачками. В этом году один кабачок отправился в кекс, оладьев не хотелось, кекс повторять тоже не хотелось. Вспомнился Джейми Оливер со своим кабачковым хлебом. В итоге, по следам его рецепта, родился этот хлебушек.

Рецепт.
270 гр кабачка (мякоть и сок, кабачок был молодой, практически без семян)
300 гр хлебопекарной муки (+ немного муки при формировании буханки)
3/4 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
50 гр. тертого твердого сыра
1-2 ст.л. растительного масла.
без воды (В оригинале рецепта вода присутствует, но мой кабачок дал столько сока, что вода не понадобилась. Отжимать сок и заменять его водой посчитала нецелесообразным)

Кабачок натерла на крупной терке в большую миску. Добавила соль, сахар, муку и сухие дрожжи. Замесила тесто. (сначала вымешивала ложкой, затем домешивала руками) Сыр потерла на крупной терке, примесила его к тесту. Тесто получилось липкое и комковатое. Налила в миску немного (1-2 ст.л.) растительного масла и при помощи масла сформировала шар из теста. Оставила тесто на 15 минут под пленкой. Через 15 минут еще немного подмесила тесто. Хватает обычно нескольких "подтягиваний " теста для того, чтобы оно стало намного более гладким. Оставила тесто подходить на 2 часа. Через 2 часа тесто выложила на доску, присыпанную мукой. Немного подмесила и сформировала буханку. Переложить на расстойку в корзинку.
Через час переложила в кастрюлю, сделала надрезы и отправила в раскаленную (250С) духовку в кастрюле, накрытой плотной крышкой. Через 10 минут убрала крышку и уменьшила температуру до 220С.  Еще через 10 минут уменьшила температуру до 200С. Во избежания подгорания нижней корочки, последние 10 минут выпекала хлеб, переложив его на холодный противень.
В итоге хлеб выпекался в общей сложности полчаса при ниспадающей (от 250С до 200С) температуре.

Получился мягкий, пушистый, пористый хлеб, с хрустящей корочкой и очень нежным мякишем.
В следующий раз (а он точно будет) немного увеличу количество соли и добавлю либо семечки, либо тмин.

хлеб с кабачком и сыром

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
oksi_dom
Jun. 22nd, 2012 07:33 pm (UTC)
Марина, какой мякиш!!!!!!!!! Класс!!!!
merily9
Jun. 22nd, 2012 08:50 pm (UTC)
Спасибо) Мякиш получился воздушным!
yuliana_ni
Jun. 22nd, 2012 08:41 pm (UTC)
Красавец!!! а вкус овощной есть?
merily9
Jun. 22nd, 2012 08:52 pm (UTC)
Да красавец получился. Никакого овощного вкуса нет, кабачок придал только воздушность и мягкость.
livejournal
Oct. 3rd, 2012 07:28 pm (UTC)
Хлеб с кабачком и сыром
Пользователь gulya_fotomama сослался на вашу запись в записи «Хлеб с кабачком и сыром » в контексте: [...] 0 минут, далее тем-ру уменьшила до 200С и выпекала до готовности еще ок 20мин На основе рецепта [...]
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Cucumaria_miniata
merily9
Марина

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars