?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Хотела сначала написать оду шведскому ржаному хлебу, который в Швеции собственно и пробовала, но давно уже подзабыла тот вкус, осталось от него лишь пара фото, которые ни вкуса, ни запаха не передают..
Фото вот -

Шведский ржаной хлеб

Темные пятна изюм, разные зернышки не видны, но были их много, очень много и хлеб был вкусный, очень вкусный.
Ну вот про шведский хлеб и хватит, потому как, пока я собиралась, Алла  выставила замечательный хлеб, и вот он перебил все лавры у шведского хлеба.

Хлеб этот очень хорош с острым паштетом, любым (острым, мягким, твердым. сладким, соленым) сыром, а когда я увидела, что дочь ест его с шоколадным маслом, то ... возмутиться я не успела, потому как попробовала кусочек, и да!!! он хорош даже с шоколадным маслом. Более того, дети отказываются есть пирог, аргументируя тем, что хлеб вкусней. Да этот хлеб вкусен и сам по себе, без ничего. Отрезаешь кусочек и ешь его, как пирожное.

Алла пекла с добавкой закваски, а я как в оригинале. Пользовалась оригинальным рецептом и рекомендациями Аллы. У меня получилось вот так, делала на половину нормы. Зато пекла уже 2 раза подряд, и буду печь и печь еще.

Мочка семян и зерен:
20 гр. измельченных ржаных зерен (у меня была крупа "Ржанка" уже измельченные зерна)
50 гр тыквенных семян (жареных)
50 гр. семян подсолнечника (жареных)
15 гр льняных семян
12,5 гр. соли
150 мл. кипящей воды
Семена поджарить, остудить, смешать все и залить кипятком, оставить на ночь. (Сразу скажу, что замачивала и на ночь и на 2 часа, разницы в готовом хлебе не заметила, разве что вода за ночь вся впиталась, а за 2 часа все же осталось немного. Но все равно эту воду вмешала в тесто.)

Тесто.
165 мл. темного пива (у меня Туборг)
100 гр сиропа (40 гр. темной патоки + 20 гр. кукурузного сиропа+ 40 гр. квасного сусла, состоящего из смеси 2 солодов+ржаная мука)
200 гр. ржаной муки грубого помола (20 гр ржаных отрубей+10 гр. сухих пророщенных семян ржи+20 гр измельченных ржаной крупы и 150 гр обдирной муки)
125 гр хлебопекарной пшеничной муки
2 ч.л. сухих дрожжей
Все замоченные семена
80 гр. изюма.

Замешивала совместно с хлебопечкой. Сначала мука с дрожжами и пивом, на середине замеса, примерно через 10 минут добавила размоченные зерна и за 5 минут до окончания замеса изюм. Тесто получилось не жидким, но в колобок не собиралось. Тесто стояло 2 часа. Переложила в форму (объемом 1,2л), мокрыми руками выровняла поверхность и присыпала хлопьями. Расстойка перед выпечкой около часа. Хлеб вырос до размера формы. Выпекала час при T 160С. Резала, выдержав несколько часов (автор советует выдерживать сутки, но мне хватило ночи). 

В оригинальном рецепте советовалось выпекать 1 час 15 минут, но как советовалось в том же рецепте, температура внутри готового хлеба должна была быть 97С. Грех было не проверить готовность шведским же термометром, проверила спустя час после выпечки - 97 С получилось. Выпечку прекратила. Да, еще, хлеб немного осел при выпечке. Если во время расстойки он дорос до верха формы, то после выпечки осел примерно на 1 см.
Сначала я расстроилась, но на днях увидела в магазине финский хлеб с таким же названием, так вот - пористости в нем совсем не было, этакий прессованный кирпичик, на том я и успокоилась.

Итого: Хлеб просто волшебный, печется быстро и бесподобно вкусен. Алле еще раз спасибо!

Вариант хлеба номер два, верх посыпан пророщенными зернами ржи, в хлопьях.
Зерна для этого хлеба замачивала на ночь.



Comments

( 3 comments — Leave a comment )
alla_dj
May. 23rd, 2012 01:42 am (UTC)
замечательно..долгие годы жизни рецепту)))
Я тут перескочила на финские..испекла уже 3 штуки,будет время поставлю в жж.Один мне очень понравился,довольно необычный на вкус ,c дробленым ферментированным зерном-красный солод в зернах))чемто похож на тот кусочек,что на первой фотографии.
merily9
May. 23rd, 2012 05:35 am (UTC)
Здорово!!! Ударим по хлебам моих северных соседей)) Я на днях была в финском (нашем питерском) магазине, смотрела на финские хлеба, но так и не купила ни один. Купила шведские лепешки (или хлебцы), но тоже нашего местного производства, они как раз были тоже с семечками тыквы и подсолнечника и семенами льна, только по структуре своей очень воздушные, как пшеничный хлеб, хотя вроде ржаная мука присутствует, но видимо в малой дозе. А на ржаные финские смотрела, но не купила, так как дома как раз испекла очередную буханку.
Так что сначала испеку, потом куплю, чтоб попробовать для сравнения, ну или наоборот.
alla_dj
May. 23rd, 2012 05:58 pm (UTC)
ухтыы,у вас там есть выбор хлеба...если есть финский *Маалахден Лимппу*,советую купить и попробовать.У меня есть рецепт,уже испекла.но не уверенна в точности процесса,прийдется еще раз переосмыслить ,не все сложилось гладко в этом рецепте.Воды там явно много,дрожжей возможно маловато,в временной график не вложилась,нужен еще один контрольный выстрел,а может и не один.Но реклама этого хлеба потрясающая,*хлеб который никогда не черствеет* со временем вкус становится все лучше и лучше.Вкус хлеба улучшается на 3 день выпечки.Через дня два-три,раскрою,разрежу,сообщу подробности,что у меня получилось.Рецепт держался под замком с 1906 года..
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Cucumaria_miniata
merily9
Марина

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars