Марина (merily9) wrote,
Марина
merily9

Categories:

Бублики, они же баранки дрожжевые



 "Подсела" на детскую книгу "Дорога уходит в даль". Как-то в детстве не довелось с ней встретиться, ну да ладно, уж лучше поздно, чем никогда. События в книге происходят в городе Вильно, еще до революции... Ну да речь не об этом, а о том, что очень аппетитно описаны бублики, которые продаются на улице.. Бублики маленькие с дырочкой в куриный глаз. Мне и не представить такие было. И вот нашла фото польских бубликов. Видимо такие они и были, маленькие и пухленькие. При моей любви к бубликам, грех было не попробовать их испечь. Поискала рецепт и нашла в литовкой поваренной книге под названием "1000 вкусных блюд". Как раз в книге представлено 2 вида баранок, одни из них, баранки дрожжевые, "с дырочкой в куриный глаз" я и попробовала испечь. Сразу скажу - баранки несладкие, для меня, любительницы соленых продуктов - самое то, а по структуре своей (крутости теста) очень похожи на украинские бублики.

Рецепт.
400 гр. муки
1 ч.л. сухих дрожжей (в книге 10 гр свежих)
15 гр. сахара
1/2 стакана молока или воды (у меня вода)
1 яйцо (положила целое, хотя в книге 1 яйцо на 800 гр муки)
12,5 гр. масла или маргарина
6 гр. соли

Замесить крутое тесто. (Тесто замешивала совместно  с хлебопечкой, оно было настолько крутым, что хлебопечка не справлялась, в конце замеса вымешивала руками.) Когда тесто поднимется, вымесить его еще раз.
Готовое тесто разделить на кусочки около 15 -20 гр. Раскатать каждый кусочек в валик, толщиной в палец и сформировать небольшие баранки. Баранки должны быть круглыми. Место склейки следует склеить яичным белком и загладить (я обошлась без белка, расплющивая один край валика, вкладывая в него другой конец и защипывая, чтоб они не расходились). Готовые баранки (и особенно заготовки для баранок) желательно хранить, накрытыми полотенцем, чтоб не сохли. Перед выпечкой баранки обваривают в кипящей воде, с добавлением сахара (для более темного цвета, я использовала темную патоку),  обсыпают маком или чернушкой, обсушивают и только потом выпекают.
Я выпекала их при 200 С около 20 минут. Спустя 10 минут, после выпечки, противень разворачивала другой стороной. В книге рекомендовано, спустя 8-10 минут перевернуть баранки вверх ногами, но я этого не делала.

Вот такие пухленькие баранки вышли у меня с  дырочками с "куриный глаз"



Tags: бублик-крендель, выпечка, дрожжевая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments