?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

шведские ржаные лепешки



Часто бывает так, хочешь что-то приготовить, мечтаешь об этом месяц, да что там месяц, годы, готовишься, ищешь рецепты, убиваешь на это день, а приготовишь, попробуешь, ну да - вкусно, но не восторг. Спрашивается, чего ждала, чего мечтала.
И обратная ситуация, совершенно спонтанно замесил, испек, потратил на это минимум времени - и вот он восторг!!!
Фанатом ржаных лепешек я не являюсь, хотя подобные у нас продаются, и я их ела, но никогда не возникает желание купить их. А тут возник порыв, замесила, потратив на это 3 минуты, сформировала и испекла, потратив еще минут 15, и вот он восторг.
Пожалуйста - я фанатка. На завтрак выбирая из торта и ржаных лепешек, выбрала лепешки. С острым паштетом или кусочком сыра, когда остроту продукта оттеняет сладость сухофруктов... ОЧЕНЬ!!! ОЧЕНЬ вкусно и незатратно.

Итак. Рецепт в журнале у Аллы. Пишу рецепт, изменения в скобках, впрочем их минимум, по большому счету, заменила только инжир на чернослив и все!

Хлебцы с сухофруктами и орехами.
2,5 гр сухих дрожжей (1 ч.л.)
300 гр воды
360 гр сеяной ржаной муки (у меня простая обдирная, после просеивания в сите ничего не остается, будем считать, что сеяная)
15 гр. (1 столовая ложка) меда
10 гр. густого сусла
50 гр изюма
75 гр подрумяненных семян подсолнечника
50 гр очищенные от кожуры миндаля (я не очищала миндаль, просто порубила его на крупные куски, примерно на четвертинки)
3 шт. сушеного инжира ( у меня 5 шт. резаного чернослива)
2 щепотки молотого имбиря
1 щепотка корицы
10 гр соли.

Перемешала все в одной миске. Оставила на 8 часов в прохладном месте (в самом прохладному у меня было примерно 20 С). Дрожжей положила меньше, поэтому тесто не перекисло. За это время увеличилось примерно в 1,5, может в 2 раза. Разделила на 12 равных частей. Каждую часть немного подкатала в колобки, обваливая их в пшеничной муке, чтоб к руками не липли (поэтому лепешки с белым налетом). Сформировала лепешки. Выпекала примерно 25 минут при 200С. Первую партию не расстаивала, вторая партия ожидала своей очереди 20 минут, но разницы в первой и второй партии я не почувствовала.

шведские ржаные лепешки

PS.
Рецепт стал очень любимым. Во-первых просто, во-вторых вкусно, в-третьих хорошо замораживается, размораживается и потребляется по мере надобности. Удобно брать с собой на работу и т.д. и т.п.
Очередной вариант лепешек, на светлом пиве. Семечки, орехи, сухофруктов примерно те же, плюс столовая ложка тмина.



Profile

Cucumaria_miniata
merily9
Марина

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars