?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выборгский крендель 5



Крендель выборгский по рецепту из книги «Домашний дешевый стол» 1882 года.

Коротко сам рецепт из книги:
Опара - 3 1/2 стакана молока, 3 золотника (1 золотник =4,266 гр) дрожжей, 3 стакана муки. Поставить в теплое место, чтоб поднялось. На другой день выбить веселкой, прибавить 5 яиц, 3 ложки масла, 2 чашки сахара и еще ½ ст. молока, 1 стертый мускатный орех, замесить очень крутое тесто. Дать опять подняться, затем снова месить очень долго. Сделать крендели, каждый надрезать в 3-х местах, дать пять подняться в теплом месте. Перед тем как сажать в печь, обварить в кипятке и выложить на лист, покрытый густо в гладь соломой.

Я рассчитывала на 1/3 рецепта, в соответствии со своими представлениями о мерах и стаканах. Получилось 12 крендельков по 100 гр. Молоко использовала сухое, поэтому оно пошло сразу в тесто. Вместо соломы на лист пошла бумага для выпечки. Бумагу ничем не смазывала, качество бумаги такое, что к ней никогда ничего не прилипало. Эти крендели были исключением, впрочем, с трудом, но все же оторвались, на кренделях бумаги не осталось. Может виновата обварка, а может малое кол-во масла в тесте. И еще отсебятина – кроме мускатного ореха добавила немного кардамона. Получились приятные крендели. Плотненькие, в меру сладкие.

Итак.
Опара.
292 гр. воды +0,5 ч.л. сухих дрожжей + 160 гр. муки. Опара стояла у меня 2 часа.
Тесто.
В опару вбила 2 небольших яйца, 15 гр. масла, 165 гр. сахара, 15 гр. сухого молока, 1 ч.л. молотого мускатного ореха и большую щепотку мелко измельченного кардамона и 50 гр. воды. Взбила все веселкой. Постепенно добавляя муку, замесила упругое тесто. Муки ушло 500 гр. Замешивала вручную, тесто совсем крутым делать не стала. После 2 часов брожения, разделила тесто на 12 равных частей, дала тесту немного отлежаться. Пока тесто отлеживалось, в широкой кастрюле вскипятила воду, добавив в нее 1 ст.л. соды.
Выкатывала крендель, сразу же обваривала его в кипятке, выкладывала на лист и посыпала декоративным сахаром. Дала кренделям постоять еще 10 минут, затем надрезала в 3х местах и отправила в духовку. Крендели провели в духовке около 20 минут при 200 С.


Comments

( 23 comments — Leave a comment )
bvallejo
May. 6th, 2012 09:58 pm (UTC)
Интересно, в вашей "Выборгениаде" какой крендель самый самый?
merily9
May. 7th, 2012 01:16 pm (UTC)
Наверное больше всего запомнились самые первые, там я специй не жалела, и то мало показалось. А самые вкусные из последних по книге "Скандинавская выпечка" (примерно так) и очень похоже на них по книге "Финская и карельская кухня", это вроде 3 и 4 варианты.
Зато эти вот быстрее всего закончились. Что интересно, что масла в них почти нет, а тесто все равно не хлебное, а больше сдобно-булочное получилось. Такие деликатные кренделечки вышли, но вот детям моим приглянулись, почти все кренделечки закончились уже.
bvallejo
May. 7th, 2012 03:47 pm (UTC)
Понял, спасибо.
alla_dj
May. 7th, 2012 12:02 am (UTC)
а я овсяной соломы заказала,сижу жду когда вырастит,потом испеку кренделя..я серьезно)))
merily9
May. 7th, 2012 01:18 pm (UTC)
Я верю!!! Я пробовала на стружках печь, но не получилось, она прилипла вся. Не представляю, пристанет солома или нет. Мне вот этот момент самый боязный)) Как потом отдирать ее от кренделей.
alla_dj
May. 7th, 2012 07:16 pm (UTC)
думала,может прижать солому чем нибуть,чтоб ровненько лягло....но решила пока этим вопросом не загружаться, буду делать и ориентироваться по ситуации))муж боится ,чтоб я этой соломой дом не спалила,буду сидеть с ведром воды))
думаю от соломы легче отодрать чет от опилок..зато потом уже больше не будет хотеться на соломке)))
merily9
May. 7th, 2012 07:30 pm (UTC)
ну, собственно после обварки они будут мокрыми лежать на соломе и солома мокрая будет оних, так что не должна загореться.
alla_dj
May. 7th, 2012 07:40 pm (UTC)
да я тоже думаю,что ничего не загорится..но муж перестраховывается,как истинный американец..у нас же сдесь на всех пакетиках инструкция ,чего нельзя делать с этим,вот он никогда и не слыхал что мона))) на соломе выпекать)))
merily9
May. 7th, 2012 07:51 pm (UTC)
Да) русским как то в этом смысле проще, тут додумал, там придумал, это приспособил и дело в шляпе)) Главное желание, а возможности можно и изыскать)))
alla_dj
May. 7th, 2012 07:58 pm (UTC)
я вот о том же подумала,мы дети СССР,пройдем через все и выживем даже на Луне и под водой,а у американцев вдруг не будет указано в какую сторону шляпку от бутылочки закрутить,сразу паника и стресс)))
eliabe_l
May. 7th, 2012 08:49 pm (UTC)
Девочки, а я мужа уговаривала, ссылаясь на Маринин опыт - мол, человек делал, дом не сгорел. Только так и дается уговорить западного человека.
eliabe_l
May. 7th, 2012 02:29 pm (UTC)
Ал, ну ты даешь! Я себе представила, как ты сидешь у поля и ждешь, пока вырастет. Сидишь и приговариваешь: "расти, овес, побыстрее, расти, овес, порезвее". И щеку рукой подперла, и платочек на голове.
Такая вот русская картинка на американщине.
alla_dj
May. 7th, 2012 07:20 pm (UTC)
..так это,солдат спит ,a служба идет.Кстати нужно уточнить как нам моя солома..растет или еще не посеяли)))а то у нас все дождит и дождит.
главное меня выслушали.приняли заказ,обещали овсяной соломки..это главное))
eliabe_l
May. 7th, 2012 08:47 pm (UTC)
Это точно. Главное - приняли заказ. Алл, а ко мне - я заказывала из Англии- розовые кусты доехали за один день. Просто утром ив выкопали где-то там в Дорсете, а в полдень они уже доехали до моего дома. Во какая bussinesslikeness англосаксонская.
alla_dj
May. 7th, 2012 09:32 pm (UTC)
Розовые кусты!здорово,а я посадила 6 кустов розовых пионов *Сара Бернар*- специальный сорт не съедобный для оленей...каждый день выглядываю когда уже расти начнут.
Этой компании можно и закваску теперь доверить..доставят в срок свежайшей)))
eliabe_l
May. 7th, 2012 09:40 pm (UTC)
Алл, какая у вас экзотика - олени ходят. У нас только кошки соседские гуляют.

Пойду смотреть твои пионы. А компания - да, компания крутая. David Austin's roses. Серьезные ребята.
alla_dj
May. 8th, 2012 07:18 pm (UTC)
экзотика ,это конечно,ходит бродит здесь)))а мне не хватает культуры,парков,музеев,исторических памятников,фонтанов,книжных магазинов.

Хочется побродить улочками,а вместо этого передвигаемся на машине промеж леса и полей.Хотя у нас намного приятней и красивее чем например в области Детройта,приедешь туда и понимаешь разницу.

Оля я рада,что есть такие замечательные парни которым можно доверять.

Кстати,краснея напоминаю,мне было велено ждать ссылки на немецкую книгу хлеб от кутюр,вот сижу у поля и жду)))
eliabe_l
May. 8th, 2012 08:36 pm (UTC)
Алл, прости меня, свинью. У меня сейчас дома передряги, совсем голова дырявая. Вот он, немецкий хлеб от кутюр: http://www.amazon.de/Brot-Themenkochbuch-Bernd-Armbrust/dp/3833821965/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1336509212&sr=1-1

За культурой приезжай к нам - у нас к тому же красиво, полгорода - стиль модерн (Art Nouveau). И шоколад. И пиво, если кто потребляет.

Ждемс.
eliabe_l
May. 7th, 2012 07:50 am (UTC)
Марина, сравни по вкусу с другими, что пекла, пожалуйста. Интересно очень. И главное - спасибо за рецепт!

Я, кстати, пекла по мотивам твоей бабы, но не фотографировала, потому что у меня сейчас суматошное время. Спасибо тебе.

Edited at 2012-05-07 07:51 am (UTC)
merily9
May. 7th, 2012 01:00 pm (UTC)
Оля, по твоему рецепту крендели были вкусней, еще насколько помню самые первые были сладкие и пряные, и очень приближено по вкусу к твоим из книги "финская и карельская кухня". Эти получились, как в меру сдобные булочки.
eliabe_l
May. 7th, 2012 02:24 pm (UTC)
Марин, спасибо огромное. И за объяснение про яндекс-кошелек спасибо. Я пока еще поищу - мне проще найти кого-то здесь, кому я могу отдать деньги, а его родственник в Москве заплатит. Но если не найду никого, то всерьез начну думать о яндексе.
merily9
May. 7th, 2012 01:10 pm (UTC)
Да, на здоровье)) У меня этих булочек от той бабы много плучилось, я сначала в панике была, но потом половину заморозила, и получилось так, что неделя тоже суматошная была, печь некогда было, так все булочки за неделю и ушли. Очень удобно по штучке доставать, размораживать и есть. Как свежие. А крендельков тоже много получилось, но почти все уже закончились, дети, их друзья, так и перетаскали почти все)
eliabe_l
May. 7th, 2012 08:48 pm (UTC)
Марина, завидую страшной завистью. Моя все ест снисходительно, я ее избаловала сдобой донельзя. Она сначала всем детям хвасталась в школе, что мама всегда печет, а потом привыкла, считает само собой разумеющимся.
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

Cucumaria_miniata
merily9
Марина

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars