?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



На днях купила книгу «Домашний дешевый столъ» из далекого 1882 года, узрев в ней очередной рецепт выборгских кренделей. До кренделей руки еще не дошли, а дошли до соседнего рецепта «Баба обыкновенная». Обыкновенной не очень хотелось, поэтому немного манипуляций и «баба обыкновенная» превратилась в «бабу необыкновенную», а именно творожно-апельсиновую. Вкус получился точно необыкновенным.

Оригинал рецепта переписывать не буду, одни золотники дрожжей повергли меня сначала в шок, но теперь в голове и золотники и фунты уживаются в моей голове так же уютно, как граммы и миллилитры, но все же напишу сразу, как было у меня.
Опара.
375 мл. Воды
2 ч.л. сухих дрожжей (у меня Саф-Левюр, требующих размачивания)
240 гр. муки в.с.
Взбить венчиком до однородного состояния. Оставить в теплом месте примерно на час.

Тесто.
Вся опара.
5 яиц
80 гр. сахара (сахар брала по рецепту из книги, изделия получились умеренно сладкими, кол-во сахара можно и увеличить.
370 гр. муки в.с. (плюс мука при разделке теста)
50 гр. мягкого сливочного масла
250 гр. сухого творога
½ ч.л. соли
Духи - апельсиново-сахарная пудра 2 ст.л. (Измельчила в кофемолке сушеную апельсиновую цедру вместе с сахаром)

В готовую опару вбить поочередно все яйца. Ввести соль, сахар и затем муку. В последнюю очередь вмешать мягкое сливочное масло и творог. У меня этим занималась хлебопечка, а я следила за процессом и очередностью. Вымешивать до получения мягкого эластичного теста. Тесто получилось слишком мягким, но для выпекания в форме, думаю в самый раз.
Подъем теста составил примерно 1,5 часа.
Готовое тесто разделить на 2 части. Одну часть выложить в смазанную форму для баб (с дыркой). Оставить для расстойки примерно на 45 -60 минут. Выпекала при 200 С около получаса. Последние 10 минут пекла, прикрыв бабу бумагой для выпечки, чтоб не обгорела.

Баба получилась очень мягкой и ароматной, но после вынимания из формы немного осела под собственным весом, что видно по заломам на фото.

Зато мини-бабы из второй половины теста получились отменными. Украсила их штрейзелем, добавив в него апельсиновую пудру, что добавило мини-бабам дополнительного аромата.
Мини-бабы выпекала в форме для кексов на 12 шт. Теста как раз хватило на 12 мини-баб.
Мини-бабы выпекались при 200 С около 25 минут.




Comments

( 7 comments — Leave a comment )
eliabe_l
Apr. 30th, 2012 09:10 am (UTC)
Марина, какой дивный рецепт! А крендель тоже будет?
merily9
Apr. 30th, 2012 09:19 am (UTC)
Будет конечно. Там все рецепты в стаканах, не расчитала, получилось много. Как съедим, сделаю крендели.
rozik1965
Apr. 30th, 2012 03:38 pm (UTC)
Де жа вю. И у тебя творог в тесте:) Как мне эта идея понравилась в булках...
Где ты такие сокровища выискиваешь? Скорее за крендели:)
merily9
Apr. 30th, 2012 06:47 pm (UTC)
Роза, самое смешное, что идею со штрейзелем взяла у тебя, но только по картинке, рецепт некогда читать было. Потом прочитала, удивилась) думаа у тебя только сыворотка, про творог даже не подумала, а вот как совпало)
rozik1965
May. 2nd, 2012 08:09 am (UTC)
Слушай, я первый раз штрейзель сделала, причем, сразу коробочку целую и в морозилку его.
merily9
May. 2nd, 2012 08:36 am (UTC)
А мне штрейзель очень нравится, раньше помню, свердловские булочки покупала, первым делом штрейзель объедала. На них вроде и сама тренировалась уже дома, давно это было. Зимой пекла сдобную витушку, там тоже штрейзелем посыпается. Тоже вкусная плетенка получилась.
rozik1965
May. 2nd, 2012 10:13 am (UTC)
Да, мне тоже нравится, но я никогда не делала его сама.вот первый раз сподобилась. Теперь чуть что, достаю заветную коробочку:)
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Cucumaria_miniata
merily9
Марина

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars