?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В стародавние времена, когда мне приходилось работать по выходным, то мои "рабочие выходные" очень скрашивали ватрушки с творогом. Были они большие, размером с большую тарелку и продавались в булочных. Сейчас таких булочных уже нет, вернее есть булочные, но другие, помесь магазина и кафе, а раньше.....
А раньше в этих ватрушках, больше самой начинки,  мне нравилось тесто. Тонким ободком шло оно вокруг начинки и было очень вкусным и поджаристым.  И несколько лет назад Люда написала рецепт тех самых ватрушек, и с тех пор я им удачно и пользуюсь. Вкус тот самый, ну очень вкусно! Люда спасибо!

Слова Люды, подробности у нее в журнале
Рецептура по ГОСТу:
тесто: 1 кг муки в.с., 25г дрожжей, 10г соли, 250г сахара, 250 г несоленого сливочного масла, 80г яиц, вода (влажность мякиша не более 29%). 
начинка: 1 кг творога, 250г сахара, 90г яиц, 30г муки, 0.25-1г ванилина. 
Изделия весом 100г или 450г из опарного теста. Расстойка 100-120мин до того как сделать углубление для начинки и начинить изделия и ещё 20мин, после того как их начинили.  Смазать яйцом и печь 14-18мин при 200-240С. 

Рецепт ватрушек, как было у меня
На 10 ватрушек по 100 грамм и 1 большую ватрушку весом примерно в 500гр

Опара 
220г муки в.с. (общего назначения)
0,5 ч.л. сухих активных дрожжей
160г воды 

2,5 часа при 30С. 

Тесто
вся опара
280г муки
3/4 ч.л. сухих дрожжей,
5г соли, 
125г сахара
80г сливочного масла (в оригинале рецепта было 125 гр)
90 гр сыворотки

20г яиц (у меня 1 желток + 0,5 ч.л. воды) на смазку

Вымесить тесто, оставить на 2,5 часа для подъема.

Начинка:
500г творога, 125г сахара, 1 яицо, 2ст.л. муки (у меня крахмал),  ванилин. 
Перемешала все миксером.

650 гр. теста (2/3 всего теста) пошло на 10 маленьких ватрушек. На каждую ватрушку по 65 гр. теста и примерно по 45-50 гр. начинки. Разделить на части, подкатать каждую часть в шарик, оставить минут на 10. Затем сформировать ватрушки. В каждом шарике сделать углубление, я это делала стаканом. Большую ватрушку раскатать в толстый пласт и сделать углубление (я это делала подходящей по диаметру кастрюлей). Начинить ватрушки творогом. Дать расстойку около 20 минут и выпекать при 220 С около 15 минут.

По мне, так большая ватрушка вкуснее маленьких. Хотя и тесто одно и начинка та же, а вкуснее!!!




Profile

Cucumaria_miniata
merily9
Марина

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars