?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


"Потом закололи большого откормленного поросенка, и тогда уж людям, по
словам Лины, не осталось места на кухне. Там  рядом  с  блюдами  свиного
студня, ветчины, копченой грудинки и другой вкусной еды громоздились го-
ры пальтов, кровяной колбасы, свиной колбасы, жареной колбасы, зельца и,
наконец, колбас, начиненных кашей и картошкой. А какое  Рождество  без
можжевелового кваса! Он долго бродил в большой деревянной кадушке, в пи-
воварне. Пекли столько всего, что просто  диву  даешься:  белый  хлеб  и
сладкие хлебцы на патоке, хлеб ржаной  и  шафранные  булочки  с  изюмом,
простые пшеничные булки, пряники, особые маленькие крендельки, меренги -
воздушные пирожные из белка - и пирожные с кремом."
  
                          Астрид Линдгрен. Эмиль из Леннеберги

Давно хотела испечь Lussekatter или шафрановые булочки с изюмом, все ждала повода, тут то он и подвернулся. Первый раунд в новом сообществе "Готовим вместе2".

Хотя у Эмиля из Леннеберги, из книги Астрид Линдгрен с одноименным названием, данные булочки едят перед Рождеством, мне перед Рождеством испечь их не удалось. 
Шафрановые булочки пекут ко дню Святой Люсии – одному из самых любимых и светлых праздников.

Ингредиенты на 12 булочек:
1 ч л шафрана
20 мл. апельсинового ликера или бренди
250 мл теплого молока
500 гр  муки
5 г сухих быстрых дрожжей (2 ч.л. без горки)
1 ч л соли
100 гр сахара
50 гр несоленого масла, растопленного
100 гр творога

1 яичный желток
горсть изюма

Замочить шафран в ликере или бренди на 10 минут.
Из всех ингридиентов, кроме желтка и изюма, замесить мягкое дрожжевое тесто. Переложить в чашку, накрыть пленкой и поставить в теплое место для брожения на 1,5 -2 часа, до увеличения в объеме в 2 раза. Примерно через час обмять тесто.  Разделить тесто на 12 кусков. Каждый кусочек раскатать колбаской и свернуть эту колбаску в букву S. Выложить на смазанный  противень, накрыть полотенцем, оставить для расстойки на 15-20 минут.  Желток разболтать с 1 ст.л. воды. Смазать желтком булочки, на каждую булочку положить по 2 изюминки. Выпекать при 200 С около 15-20 минут.

Profile

Cucumaria_miniata
merily9
Марина

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars