?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Выборгский крендель по рецепту из книги Beatrice Ojakangas. The Great Scandinavian Baking Book.
Кажется я наелась кренделей на год вперед!!! За 2 недели пекла их 3 раза. Благо они очень вкусными получаются. Рецепт любезно предоставлен Олей здесь., у нее же можно прочитать про особенности при  приготовления. Про сами выборгские крендели, их историю и прочее, я уже писала раньше. Это 4 вариант выборгских кренделей, и, надо сказать, один из вкуснейших вариантов.


Я делала на 2/3 порции, чтобы получилось не 3, а 2 кренделя, примерно по 400 грамм. Кренделя вышли огромными, работать с ними было трудно, да и красотой и изяществом они не отличались. Один такой крендель, из первых, на самой нижней фоторгафии. И 2 раза  делила это же кол-во теста на 5, крендели выходили примерно по 200 грамм, не маленькие, но работать с ними было легче, да и получились они немного симпатичнее. Тесто замешивала у меня хлебопечка, поэтому просто пишу состав теста.
470 гр муки
1,5 яйца (у меня было либо 1 очень большое яйцо, либо 2 маленьких)
300 мл. молока 
40 гр. сливочного масла
1 ч.л. сухих дрожжей
0,5 ч.л. соли
160 гр сахара
1,5 ч.л. свежемолотого кардамона
0,5ч.л. мускатного ореха

Относительно кол-ва жидкости в тесте. Из трех раз, два раза тесто получилось очень удачным, мягким и нелипким. Мука, при формовке кренделей, практически не требовалась. Третий раз я взяла другую муку и тесто вышло очень липким, пришлось добавлять муку при раскатке, иначе было просто не сформировать крендели,

После замеса оставить тесто на 2-2,5 часа. Примерно через час один раз обмять тесто. Готовое тесто разделить на куски. Я каждый кусок выкатываю скалкой, потом прохожусь по нему валиком с шипами. После этого скатываю рулет, выкатываю его до нужной длины и формирую кренделю. 


Пока выкатываются крендели, поставить на огонь широкую кастрюлю с водой, для обварки кренделей. Когда вода (примерно 3 литра)  закипит, добавить в нее 1 ч.л. соды или 1 ст. л. патоки. Данные кренделя я обваривала с патокой. Каждый сформированный крендель опустить в кипящую воду с содой (или патокой), обваривать крендель примерно в течении минуты. Выложить крендель на противень, обсыпать крупным сахаром (можно смесью мелкого сахара+кардамон, либо корица). Оставить на 10 минут. Перед выпечкой сделать надрез  по толстому краю кренделя.
 Выпекать при 200 С примерно 20-25 минут.



Эти крендели я обваривала сразу после формовки. В итоге они получились более пухлыми. Если после формовки, перед обваркой им дать полежать, то они расходятся не в высь, а в ширь, как на первом фото.  


В старину кренделя выпекали в печи на соломе. От этого у них был еще и свой особый дух. После обсуждений с Олей, я пробовала выпекать крендели не на соломе, а с использованием мокрой ольховой стружки. Первый раз просто укладывала кренделя поверх стружки, правда еще и на бумагу. Крендели пеклись дольше, снизу на вид вышли влажными. На вкусе это никак не отразилось, запах был немного копченый. В окончательном варианте противень с мокрой ольховой стружкой я ставила на уровень ниже, чем противни с кренделями. Этот вариант мне понравился больше. Вкус тот же, присутствует немного копченый запах, и вид кренделей не страдает.

А это огромный крендель, весом более 400 гр. Выборгский крендель

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
eliabe_l
Feb. 19th, 2012 08:05 pm (UTC)
Марина, ну какой ты молодец! Ну просто молодец из молодцов!
merily9
Feb. 19th, 2012 08:13 pm (UTC)
Спасибо и на добром слове и за рецепт)
eliabe_l
Mar. 4th, 2012 06:51 pm (UTC)
Марина, я снова пришла любоваться. Какие они у тебя красивые! Завидую белой завистью. И спасибо за совет с "копчением" кренделей - именно так и сделаем.
merily9
Mar. 4th, 2012 07:22 pm (UTC)
Спасибо Оля) Это все после долгих повторений. Мне самой было и вкусно, и интересно с этим возиться.
rozik1965
Mar. 5th, 2012 10:48 am (UTC)
Извини, что я так кучно, у меня совершенная запарка, а твои посты надо читать вдумчиво.
Интересно, они что, совсем практически не расстаиваются после формовки?
Впишу и этот рецепт в свой эксель с рецептурами выборгских.посмотрим на отличия:)
Верхний, вообще идеальный вышел!
merily9
Mar. 5th, 2012 11:10 am (UTC)
Ты знаешь, процесс выкатывания кренделей у меня не быстрый. Поэтому пока я третий крендель кручу, 2 первых лежат на принудительной расстойке. Во первых после этого очень тяжело их обваривать. Тесто становится мягким и начинает расползаться в руках. Крендель просто плывет в разные стороны. С другой стороны если им совсем времени не давать, то обваривать их легче, но они вспухают как колобки. Вот верхний наверное просто попал под удачный момент, расстойка была, но маленькая, поэтому он и не вздулся и не расползся. После обварки они у меня лежали на расстойке минут 10-15.
rozik1965
Mar. 5th, 2012 11:23 am (UTC)
Я вообще не представляю, как ожно удачно обварить такой большой крендель, его же опустить надо и выудить потом. Я обваривала только тирольские булочки
merily9
Mar. 5th, 2012 11:27 am (UTC)
Я приспособила для этого подставку металлическую, она удачно поместилась в кастрюлю, на ней этот крендель и опускала и доставала.
rozik1965
Mar. 5th, 2012 11:30 am (UTC)
Ты кладезь идей, Марина. И веревочку привязать вместо ручки. У меня есть пароварка, такая, цветком открывается. Тоже можно мне каж, а еще есть... Фритюрница Закипятить там воду вместо масла и класть крендели в решетку с ручкой. Вау! Ты гений!
merily9
Mar. 5th, 2012 11:34 am (UTC)
У меня эта подставка от аэрогриля, там 3 длинные ножки, не очень удобно, потому как нагрелись от горячей воды, но прихваткой удалось вытащить. Первый не знала как повернуть, а пятый просто как по маслу пошел.
rozik1965
Mar. 5th, 2012 11:36 am (UTC)
Я же не зря тебе не писала, уверена, что с тобой надо вдумчиво. Меня эта проблема мучила давно, но голь на выдумки хитра
merily9
Mar. 5th, 2012 11:41 am (UTC)
Когда пару раз помучаешься, то от лени и нежелания дальше мучаться, что угодно придумаешь)))
rozik1965
Mar. 5th, 2012 12:19 pm (UTC)
Да. как вспомню, как они у меня падали и плющились
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

Cucumaria_miniata
merily9
Марина

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars