?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Оригинальность, особенно последние недели, у меня сильно хромает. Снова рецепт от Аллы. Удержаться от соблазна не смогла, как не старалась. Оригинал рецепта здесь. А я как обычно пишу коротенько для себя, что... и как... и почему....

Штрудель с орехами, делала на полнормы, пишу свой расклад

Тесто:
125 г сливочного масла (я взяла 100 грамм)
2 яичных желтка
3 гр (1,25 ч.л) сухих быстрых дрожжей
75 мл молока (у меня 75 гр. воды+1 ст.л. сухого молока)
немного сахара для дрожжей (дрожжи с сахаром не активировала, но в тесто добавила 2 ст.л. сахара)
0,5 чайная ложка соли
лимонная цедра  (заменила ванильной эсенцией)
1  столовая ложки сметаны
300 гр муки

Начинка.
250 г молотых грецких  орехов.
(100 г для начинки  с яичными белками и 150 г для начинки теста )
варенье (у меня брусничный джем)
2 яичных белка
100 г сахара

Замесила дрожжевое тесто. Оставила на час, для подъема.
Орехи прокалила на сковороде. Измельчила в блендере.
Тесто раскатала в пласт  примерно 35х40см. Равномерно смазала ждемом. Поверх джема высыпала половину порции измельченных орехов. Пласт теста свернула в рулеты с обоих сторон, оставив между рулетами  примерно 3 см.
Белки взбила в крепкую пену, постепенно добавив сахар. После этого примешала оставшиеся орехи. Полученную массу выложила на пласт теста, между рулетами.
Выпекала при 180С  около 25 минут.

Просто, но эффектно и вкусно.
Заметка на будущее, в следущий раз орехи мелко не измельчать, особенно для белковой начинки.

Posts from This Journal by “рулет” Tag

  • Мутаки

    Для недели рулетов в сообществе gotovim_vmeste2 Мутаки - рулетики из азербайджанской кухни. Чаще всего готовят с ореховой начинкой…

  • Маковый рулет

    Для раунда Неделя рулетов с сообществе gotovim_vmeste2 Тесто 500 гр. пшеничной муки 2 ч.л. сухих дрожжей 200 гр. воды 2 яйца 100 гр.…

  • Гата Ереванская

    Для раунда "Выпечка с орехами" в сообществе gotovim_vmeste2 Долго собиралась испечь гату, но как-то все не получалось.…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
fantastic_baker
Feb. 14th, 2012 03:56 pm (UTC)
Красота-красотища, просто ах!
Я тоже им у Аллы полюбовалась... но делать не стану, у меня нынче табу на сладкую выпечку.
merily9
Feb. 14th, 2012 06:38 pm (UTC)
А я натура слабая, удержаться не смогла)
alla_dj
Feb. 15th, 2012 04:12 pm (UTC)
Ух ты,здорово вышло,настоящие гусарские усы))))
merily9
Feb. 15th, 2012 07:39 pm (UTC)
Старалась)
alla_dj
Feb. 15th, 2012 07:46 pm (UTC)
))))...молодец поручик)))
у меня тут мысли пролетают ,есть две плитки белого шоколада с кокосовой стружкой,приятный,отличный шоколад...а что если торт *реформа* сообразить в белом шоколаде???.получится другое..знаю..но мысли витают.душа просит повторить
merily9
Feb. 15th, 2012 07:55 pm (UTC)
Я тоже его вспоминаю, думаю и с белым шоколадом он хорош будет. А мне хочется орехов в крем добавить, хоть немного. Я то для него уже купила шоколад более 70% какао.
alla_dj
Feb. 15th, 2012 10:28 pm (UTC)
я белый шоколад специально не покупала.муж купил,и тут у меня мысли появились...может заодно сделаю половину с белым и половину с темным шоколадом.
70% шоколад,это правильно,будет вкус благородней.Небольшая добавка орехов дело не испортит)))!
merily9
Feb. 16th, 2012 08:51 am (UTC)
"Не вынесла душа поэта".... пошла и тоже купила белый шоколад. Причем вчера мысли были чередовать слои крема с белым шоколадом и черным, а сегодня почему-то хочется весь крем из белого шоколада, а верх из черной глазури.
А если еще в белый крем кокосовую стружку, а в черный крем орехи....
В общем мысль полетела... главное ее догнать и воплотить))
alla_dj
Feb. 16th, 2012 06:08 pm (UTC)
ммммм наполеоновские планы)))да что нам,только начать да закончить))Мы рождены,чтоб сказку сделать былью)))
У меня тоже были мысли о темной глазури на белом шоколаде.а потом поняла, что наверное ненужно смешивать..белый пусть будет белым и темный шоколадный -шоколадным .Муж купил темный шоколад 82% ,попробую ,забыла про пергаментную бумагу!!!,прорыв временно откладывается,а так бы уже прям сейчас!!!!
merily9
Feb. 17th, 2012 09:29 am (UTC)
Да, хорошо бы, чтоб наши желания совпадали с нашими возможностями. У меня вот все продукты торта есть, а времени и не хватило.
Зато я начала думать про торт типа "полет", который вроде только на безешном корже и без орехов. На орехах коржи все-таки темные получаются, хотя у меня и меренги вечно темные))) Если сделать безешные коржи, хорошо бы, чтоб они белыми после выпечки и остались и белый шоколадный крем, и белая глазурь.... будет как тот белый хлеб - белый-белый торт.
alla_dj
Feb. 17th, 2012 07:17 pm (UTC)
Марина,я не выдержала,вчера на ночь глядя испекла коржи,(хотя вижу что коржи стали мягче,посмотрю как это отразится на картине вкус) сегодня приготовила крем и глазурь...подровнял краешки у белого)).вкусно,очень вкусно!!!именно белый меня и волновал,темный и так понятно ,что будет вкусный.Облизали кастрюльку и ложки,сидим с мужем ждем,когда можно будет резать.Уменьшила колличество сахара на 100гр,минус 50гр в тесто и минус 50 гр в крем.,увеличила колличество шоколада)))по 100гр на каждую полпорции! Глазурь и крем конечно получились другими,таким количеством шоколада ,более насыщенные. ,Для варианта с белым шоколом по- моему можно сахар и еще уменьшить,белый шоколад всетаки слаже темного.
Про торт* полет* не слыхала.У вас там продается *винный камень*? я прочитала,что этот порошок очень благотворно влияет на выпечку с взбитым белком,лучше запекается,и еще какието качества улучшает но уже точно не помню.Для белизны коржей можно еще снизить температуру в духовке.тогда будут посветлее.
merily9
Feb. 18th, 2012 07:36 am (UTC)


Алла, я тоже не выдержала. Вот результат. Сделала несколько косяков. К моменту, как я проснулась, дети уже умяли треть торта, но я не довольна. Захотелось сделать белый торт, заменила орехи грецкие на кешью, чтоб тесто вышло белоснежным, и пекла при низкой температуре, специально недопекла, чтоб он не потемнел. Думала подсохнут потом, может они бы и подсохли, но мне не терпелось кремом намазать, что я и сделала.
Сахар тоже уменьшала, тоже и там и там по 50 грамм, но крем вышел все равно очень сладким. Думаю, может при участии белого шоколада сахара брать по минимуму, грамм 20 например. И еще крем у меня не взбился, у меня мало опыта с масляным кремом, я боюсь его перебить, но тут он совсем жидким был, а когда начал взбиваться, то я посчитала этого достаточным. В итоге крем так хорошо лился на коржи, что залила его весь и верхний кор тоже, глазурь не понадобилась. При всем моем недовольстве (собой) торт получился очень интересным, на "Реформу" ничем не похож. Коржи вроде сами по себе, отчетливо видны все слои, а во рту тают как единая масса. Кстати и не приторный получился. Через неделю все же попробую еще (детям нравится, так что тренеруйся и тренеруйся), с грецкими орехами, но выпекать подольше при никой температуре.
Винного камня у нас ни разу не видела, обычно при взбивании белков пользуюсь лимонным соком.
alla_dj
Feb. 18th, 2012 11:42 pm (UTC)
и у меня вышло не то, что ожидала.приготовить коржи заранее ,мысль была хорошая ,но бесполезно глупая)))У меня получилась *Реформация*но не *Реформа)*))Тоже как бы одними куском, мягкие коржи размякли еще больше от крема, в торте не чувствуется тот тягучести и хрустящей вафельки,зато получилось очень орехово -шоколадное,будто слои орехов в слоях крема.вкусно но совсем не то что ожидала,.Полностью согласна про белый..сахар можно уменьшать.Тоже попробую печь при уменьшенной температуре.Мне интересно попробовать с миндалем или фундуком.Буду конечно повторять..но теперь не скоро,этот неделю наверное будем есть,может через месяц,через два.Так что с продолжением нас))
merily9
Feb. 19th, 2012 06:03 am (UTC)
Да с продолжением! Мне такое продолжение нравится. Детям торт понравился, они не понимают, почему он мне не нравится. А мне начинает нравится крем на белом шоколаде, он застыл и превратился в пластичную массу, по виду и вкусу похожую на белый шоколад.
Дочка рисует на своем кусочке полоски, я спрашиваю, что это - дольки шоколада))
Странно, что коржи размокли за ночь. Может у вас дома влажно, у меня наоборот все сохнет. Я даже эти коржи разрезала сразу, пока они горячие, потому что через час высыхают и начинают крошится.
alla_dj
Feb. 19th, 2012 02:18 pm (UTC)
И я отдала предпочтение белому шоколадному))).Коржи после выпечки мягкие,затем остывая превращаются в сухарь,я их на ночь сложила в стопочку и накрыла пластиковым пакетом..балда))от котов и пыли..вот они группировкой и в пластике и обмякли..зато теперь урок и буду помнить)))В кухне не влажно но прохладно...от этого тоже наверное,но тортик всетаки вкусный.но не то что хотелось..буду добиваться окончательного перфекционизма и удовлетворения))
merily9
Feb. 19th, 2012 03:28 pm (UTC)
Я коржи от кошки прячу в остывшую духовку. А готовый торт спрятать труднее, если он не должен в холодильнике доходить. Здесь микроволновка иногда выручает.
alla_dj
Feb. 19th, 2012 04:48 pm (UTC)
идея хорошая..я сразу и не догадалась!))) взяла на заметку!!
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

Cucumaria_miniata
merily9
Марина

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars