Марина (merily9) wrote,
Марина
merily9

Два маковых калача

Последнее время моим идейным вдохновителем является Алла. На предыдущие выходные у меня был вкуснейший торт от нее и хлеб на закваске, а на неделе вот такая замечтательная улитка. Эта улитка в оригинальном рецепте именовалась "калачем". Я обычно просто обхожусь с названиями, плетеное, значит плетенка, с начинкой - пусть будет пирог, а вот, по отношению к этим плетенкам, мне хочется назвать их именно калачами.



Я не очень люблю использовать яйца в дрожжевом тесте, обычно заменяю их на сметану, поэтому тесто получилось немного другим. 
  
Первый калач по мотивам пирога от Аллы.
Тесто.
280 гр. муки
1 ч.л. сухих дрожжей.
2 ст.л. сахара
50 гр сливочного масла
1/4  ч.л. дрожжей
2 ст.л. с горкой сметаны
140 гр воды

Начина
100 гр мака (молотого в кофемолке)
80 гр. воды
50 гр. сахара
50 гр. сливочного масла (по желанию, у меня 1 ст.л. масла)

Чашка замороженной вишни.
1 ст.л. крахмала
сахарная пудра для украшения

Замесить из всех продуктов дрожжевое тесто. Оставить в теплом месте на 1,5 часа для подъема.
За это время разморозить вишню и приготовить маковую начинку. Начинка: воду (или молоко) с сахаром поставить на огонь, довести до кипения, всыпать молотый мак и варить до загустения минут 5-7. В конце можно добавить сливочное масло. Оставить остывать.

Готовое тесто разделить на 2 части, раскатать на 2 длинных пласта, равномерно намазать маковую начинку и свернуть в рулеты. Первый рулет уложить улиткой в центр круглой формы, Вокруг нее скрутить второй рулет. Поставить  на расстойку на 30 минут. Вишни обмакнуть в крахмал в выложить в углубления пирога по спирали. (Я слишком буквально поняла обмакнуть и обваляла вишню со все сторон, поэтому у крахмал остался виден на вишне, достаточно обмакнуть той стороной, на которой вишня будет лежать на пироге.) Выпекать 30-35 минут при 180С. Посыпать сахарной пудрой. Вышел вот такой красавец! Очень вкусный! Алла спасибо!



Второй калач.
Первый калач съели буквально за день. Мак был в наличии, поэтому был придуман другой калачик. Тесто почти такое же, как в предыдущем калаче, только муки пошло 340 гр, и 170 гр. воды, еще добавила ванильный экстракт.
А начинка с добавлением чернослива, замоченного в роме.

Итак начинка.
120 гр. мака
80 гр. воды
80 гр. сахара
10 шт. чернослива, замоченного в роме.
Поленилась молоть мак в кофемолке, в результате действий прибавилось, но начинка вышла очень вкусной. Сварила мак с сиропом, остудила, взбила с черносливом в блендере в однородную массу, попробовала, мак был очень жестким. Пришлось пропускать начинку через мясорубку. В итоге начинка получилась очень вкусной, Чернослив вписался просто превосходно.

Сам пирог. Подошедшее тесто разделить на 2 части, раскатать в 2 длинных пласта, на которые намазать начинку. Скатать 2 рулета. Рулеты переплести в жгут и уложить в форму (у меня форма в дыркой). Сверху надрезать, для румяности можно смазать яичным желтком. Оставить на 30 минут для расстойки. Выпекать 35-40 минут при 180С.





Tags: вишня, выпечка, дрожжевая, кухни Мира, мак, пирог, плетенка, рулет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments