?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выборгский крендель

Крендель выборгский

Рецепт Выборгских кренделей из музея в Петропавловской крепости.

А это крендель продающийся в настоящее время в Выборге.Выборгский крендель

Адаптированный рецепт:1 кг муки, 20г прессованных дрожжей (или 6-7гр. сухих дрожжей = 2,5 чайных ложки без верха сухих дрожжей), 250г сахара, 10г масла, 100г яиц, 300г молока, 1 г кардамона.
Опарное тесто на жидкой опаре.
Замесить жидкую Опару: 25% муки, 100% молока, дрожжи. Брожение 4 часа.
Замесить крутое тесто. Брожение 1 час. Обмять, разделать на порции, округлить порции и дать им предварительную расстойку.
Сформовать крендели и дать им расстойку. крендели перед расстойкой
«крендели перед расстойкой»
Перед выпечкой изделия обваривают в кипятке минуты на 2-3 и пекут на при 210-230С.

Мои изменения. Дрожжи у меня в молоке плохо расходятся, да и использую я часто сухое молоко. Поэтому опару делала на воде, а сухое молоко добавляла в тесто. Помимо кардамона сыпала еще ванильный сахар и корицу. В общей сложности полчайной ложки. В следующий раз я положу полную ложку специй. Но это на любителя конечно. Я корице равнодушна, но в этих кренделях она замечательно вписалась. После обварки крендели не очень симпатичные, морщинистые, крендели после обварки
«крендели после обварки»

но в печке пышность возвращается. Крендели ничем не смазывала перед печью, благодаря обварке они сами такие золотистые получились.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
l_v_v_a
Mar. 13th, 2009 06:04 pm (UTC)
Мариночка, да ты просто волшебница! прелесть какие кренделя.
merily9
Mar. 13th, 2009 06:13 pm (UTC)
Люда, это во многом благодаря тебе )))) так и учусь на твоих записях)))
lopito
Mar. 13th, 2009 06:27 pm (UTC)
класс,особенно фото ,где отломлен кусочек.
merily9
Mar. 13th, 2009 06:37 pm (UTC)
спасибо))) если бы фотография еще и запах передавала и вкус))) цены бы ей не было тогда))
varakushka09
Mar. 14th, 2009 06:51 pm (UTC)
Симпатяжки крендельки! Марина, какая Вы молодец - такой рецепт нашли и повторили!
А как Вы их обваривали? Я читала, что бублики, баранки тоже обваривают паром, но как это делается - не представляю.
merily9
Mar. 14th, 2009 07:04 pm (UTC)
Я думаю на производстве их обваривают паром, а я просто опускала в кипяток в широкую кастрюлю и вылавливала потом шумовкой. Я сначала тоже очень боялась этого процесса, первый раз тренировалась на еврейский бубликах - бейглс вроде, но тогда у меня не особо получилось. А сегодня пробовала обваривать, тренировалась на простых булочках. Половину булочек обварила, а вторую половину оставила так. Так по стуктуре они оказались совершенно разными. Которые обварены - с более плотной корочкой, зато более мягким мякишем. А простые - более однородные. И у обваренных получается глянцевый внешний вид, без всякой обмазки чем либо.
varakushka09
Mar. 17th, 2009 07:50 am (UTC)
Марина, спасибо за ответ. Я как-то и не представляла, что можно просто опустить на шумовке в кипяток.
Попробую теперь обязательно - записала ваш рецепт, спасибо.
Это ж сказать кому - из Петропавловской крепости рецепт!... :lol:
merily9
Mar. 19th, 2009 08:54 pm (UTC)
Не за что))) Попробуйте)
А рецепты там были вполне съедобные, я сфотографировала только два, вот второй еще - Шнельклопсъ
«Шнельклопсъ» на Яндекс.Фотках
Тоже вполне современный, если опустить слова про прислугу, если ее нет в наличии)))
rozik1965
Nov. 14th, 2011 11:05 am (UTC)
Ой, кренделя! А у меня совершенно фантастическая история с ними в этом году в Выборге произошла.Пока экспериментирую с рецептами, потом отпишусь.
merily9
Nov. 14th, 2011 11:08 am (UTC)
Вот по этому рецепту, что Люда мне давала, вышли более похожие кренделя, а недавно пекла по книге "350 сортов", то специи совсем не чувствовались.
А музейный рецепт нашла на днях в старой книге от Е.Молоховец. Все слово в слово))
rozik1965
Nov. 14th, 2011 11:18 am (UTC)
Я нашла их финское название, и ковыряюсь сейчас с гуглем в финских сайтах.Смотрю рецепты
В кофейне в Выборге мы купили крендели, так там из пряностей были только тмин и корица и больше ничего.
Людин в этом посте?
Вроде есть еще у Андреева
Вообщем, пока экспериментирую.Как успокоюсь, выложу :)))
merily9
Nov. 14th, 2011 11:26 am (UTC)
Люда мне пересчитывала по музейному рецепту (по рецепту Молоховец) на современный расклад.
А я ела их раза 2, так первый раз были очень вкусные, сладко-пряные, а второй раз тесто один в один, как бублики наши, только сухие и почти без специй были. Видимо у них тоже день на день не приходится. Я тоже на них запала, но пока, так как хотелось бы, не получилось ни разу))
rozik1965
Nov. 14th, 2011 02:00 pm (UTC)
Хе хе, посмотрим, что в финских рецептах :)Мне очень понравилось.Покупали в кофейне "У Кнутсена" кажется
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

Cucumaria_miniata
merily9
Марина

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars