?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Снова французская булка. Сегодня поняла, что не только плохо у меня с определением слова "булка", но и с памятью! Напрочь забыла, что пекла уже эту булку, причем пекла то ее недавно, и месяца не прошло. Но поскольку технология совсем другая, то и булка, считай другая. Та булка была на минимуме дрожжей и "ночной опаре", а эта на "быстрой" опаре.Собственно, была задумка испечь багет, но как-то... что-то... в общем фишки легли в пользу французской булки. А соблазнителем выступил Вадим, который так задушевно, как по нотам расписал процесс, что я напрочь забыла про багеты. Вот он тот пост, который равнодушным точно никого не оставит. И Люде большое спасибо, которая вдохновила Вадима, ну и, собственно расписала эту самую иную техннологию, почитать можно здесь

Напишу как я делала сама, руководствуясь вышеуказанными постами.

На 2 булки, весом 400 гр.

500 гр. пшеничной муки в/с (у меня случайно получилось 50 % в.с. и 50 % общего назначения)
4 гр. мгновенных дрожжей (4 гр. у меня получилось 1,5 ч.л.)
8 гр. соли
30 гр. сахарного песка
12 гр. маргарина (не есть правильно, но я заменила его на горчичное масло)
300 гр. воды

1. Взбила миксером 100 гр. муки (в.с) + 4 гр. сухих дрожжей + 300 гр. горячей воды (40С), взбивала минуты 2.
2. Добавила 250 гр. муки (общего назначения, перепутала пачки), вымешивала миксером снова минуты 2, но поскольку мой миксер не в состоянии вымешивать густое тесто, то до конца домешивала вручную.
3. Оставила на 30 минут. Тесто выросло, раза в 2.
4. Добавила 150 гр. муки, масло, соль, сахар. Попыталась замесить вручную, но спустя 5 минут отдала тесто хлебопечке. Она его и домесила за 5 минут.
5. Спустя полчаса 1 обминка, спустя еще полчаса еще обминка. Последний час без обминки.
6. Тесто разделила пополам, оставила на полчаса под пленкой.
7. Сформировала батоны. Один оставила на столе, ничем не накрывая, второй уложила в форму, швом вверх. Оставила на полчаса на расстойку.
8. Первый батон надрезала по центру, выпекала при 230С 15 минут под крышкой, еще 15 минут на спадающей температуре без крышки.


9. Второй батон продолжал расстаиваться в форме. Когда первый батон был готов, перевернула второй батон, попыталась надрезать его как наискось, как простой батон, но нож решил иначе, в итоге - где резал тесто, где рвал, где воообще игнорировал мои желания, поэтому получилось черте-как, типа фигурно.
10. Выпекала его аналогично.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
bvallejo
Feb. 5th, 2012 07:25 pm (UTC)
Brava!
merily9
Feb. 6th, 2012 06:45 am (UTC)
Нет, до Brava мне еще далеко, каждый удавшийся хлеб меня больше пока удивляет, чем радует))), но все равно спасибо большое))
rozik1965
Feb. 8th, 2012 01:55 pm (UTC)
Какой у тебя козырек получается! У меня ни разу
merily9
Feb. 8th, 2012 08:09 pm (UTC)
Клянусь, это у меня случайно. Сама каждый раз удивляюсь))) Наверное для этого хлеб и пеку, чтобы удивляться)))
rozik1965
Feb. 9th, 2012 08:55 pm (UTC)
У меня тоже обычно случайно:)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Cucumaria_miniata
merily9
Марина

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars