?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про пироги и капусту


Сначала про капусту.
Пока выбирала капусту для пирога, услышала рядом диалог, вернее монолог одной дамы, вещающей собственному мужу:
- Давай купим капусту, хочу засолить ее с клюквой, будет капуста по-провански.
До сих пор с Провансем у меня ассоциировался майонез, Питер Мейл со своими книгами про Прованс и певица Ёлка с песней, под которую приходится иногда танцевать ...а теперь вот еще капуста с клюквой. Интересно, есть ли в Провансе болота. В такие моменты всегда сожалею, что географию в школе не любила.

А теперь про пироги.
Завсегда, когда проходила мимо ларьков с пирогами завидовала, почему у них пироги такие "загорелые", именно загорелые, а не румяные. С отчетливым коричневым глянцем. Думала, что у них есть секретное оружие, не иначе! Потому как у меня такой глянец все никак не получался. Яйцами смазывала, сиропом, молоком... все не то. Сегодня наконец-то добилась коричневого глянца на пирогах. Всего то,  2 ст.л. воды + 1 ст.л. сахара + 1 желток, взболтать, смазать пирог перед выпечкой.
Ну а сам пирог простой, без затей, примитивно с капустой, без всякой клюквы.

Тесто, если кому интересно, на 1 большой пирог+несколько пирожков  или 2 средних пирога.
500 гр. муки
2 ч.л. сухих дрожжей
60  гр. сметаны
25 гр. масла
30 гр сахара
1 ч.л. соли
230 гр. воды (можно было бы и чуть побольше, тесто помягче будет)
Смазка - 2 ст.л. воды + 1 ст.л. сахара + 1 желток, взболтать
Начинка- капуста тушеная + жареный лук + вареные яйца + соль +перец.

Мелкие пирожки с котятами тоже "загорелые" получились

Profile

Cucumaria_miniata
merily9
Марина

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars